グルメ部掲示板

野菜の素

ジャガイモやレンズ豆、玉ねぎ人参ブロッコリー、トマトやカボチャやキャベツなんかの余り物を、水で柔らかく濃度高めに煮込んで、バーミックスでギューン。(なければ、ザルで)
そのまま小分けにして冷凍しておけば、コンソメ入れて牛乳や豆乳でのばしてスープに、カレーに入れたり炊き込みご飯に入れたり。
夏場は枝豆も美味しいですね!
茶碗蒸しの出汁に入れるのもおススメです。
和風、洋風、中華風は、出汁を変えれば対応できますよ〜

まゆか

女性/48歳/東京都/専業主婦
2019-06-06 18:58

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。