社員掲示板

秋ですね

カキ、アケビ、ヤマブドウ。

作業の合間に、“居合(つまみ)食い”。

(°~°)パクリ、モグモグ。

美味いwww

でも、クリは居合どころか、
生食が難しい。大変遺憾です。

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-28 21:32

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

さ、作業の合間・・・

それは、木の上でしょうか?!

つきのわ上等兵さんのお仕事を知っているかいないかで、想像する内容がまったく変わりますね( ・∇・)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2017-09-28 21:42

つきのわ上等兵さん、こんばんは。

アケビを食べたいです。昔はうちの庭にありました。道端になっていたアケビの種を庭に吹き出し、小学生の私や友人とオシッコで育てたアケビでした。美味しかったなぁ。
20年以上前ですが、防衛大学校にもアケビがなっていました。食べたかったのですが、高いところになっていたので取れませんでした。
お店でアケビが売っているのを見掛けますが、お金を払って食べようと思いません。

ゆずみそ

男性/58歳/千葉県/会社員
2017-09-28 21:55

お疲れさまです。o(^o^)o

昔大好きな人にアケビを沢山もらって美味しいから食べてごらんと言われた時の見た目の衝撃と味のギャップが結構ありましたなあo(^o^)o

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-09-28 22:37

もうすっかり山男…いや、もうすっかり秋ですね。(  ̄▽ ̄)

カナポン

男性/41歳/東京都/「花屋」
2017-09-28 23:45

つきのわさん
こんばんは(^o^)
林業従事者の特権ですね(*´ω`*)
そうそう、アケビの皮って、炒めて食べられるみたいです。先日酒場放浪記で、吉田類さんが、イチヂクと炒めたものを食べていましたよ(*゜Q゜*)

ミッツィー

男性/45歳/東京都/会社員
2017-09-29 00:15

にこ。。。。。さん、おはようございます。

流石に樹上はまだまだ厳しいですよ。
別の機会に書きますが、危なくて
気が抜けないですから…

専ら伐採直後や移動中ですね。

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 06:19

ゆずみそさん、レスありがとうございます。

アケビ、アンモニアや多量のリン分(※自主規制)で
枯れないんですねf(^^;

現場は必然的に民家や集落(廃墟含む)の
近くになるので、結構手軽に食べられますw

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 06:24

稲葉さん大好きさん、おはようございます。

確かに、アケビのあのビジュアルは、
見慣れない人にはキツいかも知れません…

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 06:27

カナポンさん、おはようございます。

まだまだ駆出しですよw

人一倍、食い意地が
張っているだけですよ(  ̄▽ ̄)

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 06:29

ミッツィーさん、レスありがとうございます。

え?アケビの皮って、食用になるんですか?
初めて知りました。

恐らく、熟し切る前の若めの実なんで
しょうけれど。興味津々でございます。

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 06:34

おはようございますm(__)m

やっぱり、猪…‼
次回は仕留めましょう(* ̄ー ̄)ニヤ

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-09-29 08:20

横須賀の1520RSKさん、
山の現場からこんにちはw

今日は廃墟と化した集落内が現場なので、
只今、絶賛“カキ祭”中でございます。

ただ、現場に向かう山道が崩れていて
『先の台風ですかね?』と親方に聞けば、
『…猪よ。』とのお返事。

猪と対決する日も近い!

つきのわ上等兵

男性/42歳/愛知県/会社員
2017-09-29 12:34