社員掲示板

お弁当

学校がある日はお弁当つくってもらわないで
コンビニで買うことが多いです。

ところが…貯金も含めお金がない!!
前から「コンビニで買うより自分でお弁当作った方が節約だ!」と思っていたので、お弁当作ろうと言う結論に至りました( ;∀;)

毎朝早起きはしていますが、
基本ご飯食べるまでぼーっとしてるので…笑
続くのかどうか不安だらけです( ´・ω・` )

なるべく冷凍食品には頼りたくないなー。
本や某クッキングサイトで調べろよって話なんですが、手作り簡単おかずありましたら教えてもらえると嬉しいです…!

のみのみ

女性/27歳/埼玉県/専門学生
2015-11-19 23:16

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

私は自家製の冷食作ってましたよ(^^)
時間がある時にまとめて作って冷凍して、翌朝解凍せずにお弁当箱にinしてました。
あとは味の濃い物もお弁当向きです。
頑張ってヾ(*´∀`*)ノ゛

あこあこ

女性/35歳/埼玉県/営業うーまん
2015-11-19 23:46

ほうれん草とベーコンのバター炒めとかは、定番だけど、簡単だよね。
ほうれん草は、下茹でして、水気を切ったものを、適当な幅に切って、冷凍保存ができるから、必要な分を取り出して、和え物にするのもいいよね。
ハンバーグは、お休みの日に作っておいて、お弁当に見合う大きさに整形したら、ラップに包んで冷凍保存したり、餃子の皮に、適当な大きさに、カットしたQBBチーズを巻いて焼くだけなんだけどこれまたおいしいです。
えのきの豚肉巻きとかも美味しいよね꒰*´∀`*꒱
基本、冷凍保存が出来そうなものをあらかじめ多めにつくって、冷凍しておくと便利かも。
参考にならない事ばっかでゴメン

出戻りのあーかママ

女性/45歳/東京都/専業主婦
2015-11-19 23:54

弁当男子です。
基本的に弁当を作ろうと思わずに、夕飯、朝ごはんの残りを弁当に詰めてます。
あるいは、弁当の残りを朝ごはんにします。

一品ぐらい弁当用に作ることもありますが、このくらいラフに考えると続きますよ。
頑張ってください!

ノーサイド

男性/51歳/千葉県/リラクゼーションセラピスト、トレーナー
2015-11-19 23:56

たまにアメリカ学生のお弁当はいかがでしょうか?
食パン2枚の間にピーナッツバターを挟んで紙袋に入れます。リンゴ1個を一緒に持って、出来上がりです。30秒で完成です(笑)

たまにドイツ学生のお弁当はいかがでしょうか?
硬めのパンを2つに割って、バターを擦り付けます。ハムやソーセージのスライスとチーズのスライスを挟んで、ラップでくんで出来上がりです。これもリンゴ1個を加えます。

簡単お手軽の学生メシです。

FUJI2

男性/65歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-11-20 00:18

おはようございます!
自分からお弁当素晴らしいです‼︎
私も同じく、夕飯をお弁当用にちょっとだけ残して、プチとまとは冷蔵庫に常備し、緑系の野菜今だとほうれん草とかブロッコリー、きゅうりとかを常備。
彩りを単純に赤、緑、黄色を揃えて栄養バランスもばっちり。
一品だけでも、市販の常備菜とか、冷凍食品を利用すると無理なくお弁当作りも続きますよ〜〜。
毎日無理なくお弁当作り続くといいですね‼︎
頑張って下さい‼︎

かなは

女性/49歳/栃木県/パート
2015-11-20 05:00

私はだいたい休みの日に準備してます。

・ブロッコリー茹でで、2つずつくらいに分けて冷凍(チンしてお弁当に詰めるだけ)。
・煮物(週末に作り貯め冷蔵保存、3日くらい保つのでそのまま入れる)。
・卵焼きは巻くのめんどいからスクランブルエッグ。これは朝作ってます。

あとはちょっと冷凍食品使ったり、スーパーでお惣菜買ったりしたのを入れてます(^-^)/全部完ぺきにやろうとすると挫折しちゃうよー(^^;;

珍獣ガール

女性/35歳/東京都/会社員
2015-11-20 06:21