社員掲示板

腹ペコ

仕事場のむかいにラーメン屋が出来て一カ月がたちました。結構、お客さんが入っています。

その名は
『九州釜炊きとんこつ ばってんラーメン』
調べてみたら、“町田商店”の系列でした。
“町田商店”は、横浜家系で “ばってん”は、豚骨。まだ、どちらも行った事はありません。

午前三時まで営業しているので、くたびれ果てた時に行こうかなぁ~。
(≧∀≦)


(~。~;)? 素朴な疑問。何故、横浜家系って“家”ってつくの? 横浜系ではダメなの?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-07 22:29

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

わかります(≧∇≦)
私も疑問西口思います⭐︎

miyukki-na

女性/53歳/東京都/自営・自由業
2016-10-07 22:36

横浜発祥の豚骨醤油ラーメンで吉村家というお店が始めました。暖簾分けのお店がXX家を名乗ったので、家系ラーメンと言われるようになりました。

でも私は太麺が苦手なので、家系ラーメンはあまり食べたことがありません(笑)

FUJI2

男性/65歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-07 23:19

あっ‼︎
家系って私にとっても意味不。以前ネットで調べたりもしたけど、いまひとつ定義が解りませんでした。
その結果、気取ってんじゃねぇよ、というネガティヴな感じになりました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-07 23:22

キリンの一番搾りはみんな県名ばっかなのに、神奈川だけ「横浜づくり」

これでいいのか⁉︎否である!立てよ県民‼︎(・Д・)ノ

酉之介

男性/58歳/千葉県/家事手伝い。趣味ほねつぎ
2016-10-07 23:30

これ以上言うと炎上招きそうなので止めときます、はい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-08 01:25

miyukki-na さん こんにちは

疑問を解決。スッキリできたでしょうか?

私は、miyukki-naさんのレスを食い入るように見つめ、疑問を解消致しました。全ては“予測変換”なる小賢しい技が招いたことですね。

「じゃかわしいわ! 何を書くかは、わいが決めるんじゃ! おんどりゃ、大人しくしとけや!」と豆は機械相手によく毒づいております。

果たして、このレスは検閲にかからずアップされるでしょうか?

(◎-◎;) ドキドキ♡

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-08 01:30

家系のラーメン屋さんって、
赤と黒の配色で、ギザギザした書きなぐり風の文字の看板が多くて、
バンダナ巻いてイケイケな感じの店員さんに、
どう聞いても『ラッシュアワー3』にしか聞こえない「いらっしゃいませ」とか、
なんとか背脂とか、〇〇最強!とか、
もう、それだけで気後れしちゃう(*´-`)

普通のおばちゃん おじちゃんのやってる、
普通のラーメンがいいな。。。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2016-10-08 01:40

さすが Fuji2様 期待しておりました☆

実に 爽やかな心持ちでございます。

Fujiさんなら 必ずやこの愚問にお付き合いくださると “念”を送り続けておりました。
寒気がしたらゴメンナサイ。
m(_ _)m

町田商店の家系を食べた生徒が
「一口目はおいしかったけど、食べるうちに飽きた」
と言っていたのにも、Fujiさんのレスを読んで納得しました。

ありがとうございます。
(^_^)ゞ

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-08 01:41

鴻の親父さんへ こんばんは

明け方近くまでお仕事をされているようですが、月2回のお休みで お体は大丈夫ですか? 業種は違いますが、客商売は本当に大変です。独立して16年になりますが、「成功の方程式」なんて未だわかりません。

話がそれましたね。
(〃ω〃)

炎上? 大丈夫ですよ。豆が書いたレスをお読みになれば、「…」でしょう。

(||゜Д゜) しまった! 親父さんの豆に対する印象が… orz

今日もゴジラ並みに仕事場で気炎を上げてきたので、余韻が残っていたようです。

失礼致しました。

(*´ω`pq゛モジモジ ← 今更ですね(涙)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-08 01:54

酉さん こんにちは☆

とてもご機嫌なような… 気がするのは私だけでしょうか?

キッチンバーは、テンションがあがるのでしょうか?

私もやってみようかな~。デモ、カウンターキッチンの向こうは無人。

σ(^◇^;)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-08 02:00

コーギモモさん お疲れさまです

確かに、お店の電飾看板も外見も そのような感じです。店内も騒がしい… もとい賑やかなのですね。

裏通りに年季の入った中華料理店があるのですが、そのお店の方が美味しいのかしら? おじさんとおばさんが細々と営んでいて、カウンターのみ お客さんいる? という感じですが、確実にウチより長く続いてるハズ。

(-ω-;) う~ 行くならこっち(中華)か。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-08 02:13

豆さん、おはようございます。
私のキッチンドランカーは一人ご飯の時限定…ではないな、晩飯作らにゃならん時もだ(笑)

上記はカナポンさんなら必ず反応するであろう某アニメの台詞のパクリです(  ̄▽ ̄)

酉之介

男性/58歳/千葉県/家事手伝い。趣味ほねつぎ
2016-10-08 06:36

藤沢の友人から色々聞きました。神奈川って地域毎のプライドが全く違って面白いところですね。
横浜と全地域、藤沢と平塚、湘南ナンバーはおかしい…
江戸っ子の私としては聞いていて笑っちゃいますが、藤沢を馬鹿にすると本当に怒るので、そこは要注意でした(笑)

太麺のラーメンは苦手です。家系、二郎、札幌の西山製麺も苦手な麺です。スープと絡みすぎと言われても細い麺が好きです。

FUJI2

男性/65歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2016-10-08 08:38

私もFUJI2さんと同じ、細麺が好みです。太麺は食べていてすぐに飽きます。
因みに長崎ちゃんぽんのぶよぶよした麺も好きではないです。
昔、JR神田駅の南側に喜多方ラーメンのお店があったのですが、あそこの麺は少し平べったく、ツルツルの食感でした。凄く美味しかったのに、店主が立退料貰ってやめてしまったのが残念。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-08 10:23

酉さんへ

(*^o^*) レスを読み返して、ようやく気付きました。反応 遅くて申し訳ありません。

『宇宙戦艦 ヤマト』なら、結構素早く反応出来ると思います。但、キムタクの実写版と数年前放映していたリニューアル版は、範囲外デス。
ヾ(≧∇≦)



Fuji2さんへ

確かに神奈川は、知られている地域名が多いですよね。逆に、え!神奈川だったの と驚くような。 横浜、鎌倉、湘南、江ノ島、葉山に横須賀。酉さんではありませんが、キリンビールのご当地シリーズはクレームがついても不思議ではないかも。
( ´艸`)

でも、藤沢 ってメジャーですかね? 大根(おおね)の方がインパクトあると思うのですが。
(ΦωΦ) 小田急線の駅名が 大根 から 東海大学前 に変更になった時はガッカリしました。(笑)



鴻の親父さんへ

『ラーメン』は“地雷”だったでしょうか?

豆は小学生の頃、土曜の半ドンが終わって家で食べる昼食が、サッポロ一番の味噌味か近所の駄菓子屋で売っているパンでした。もちろん当時は喜んで食べていましたが、食べ過ぎた反動か 今ではあまり「ラーメン」に食指が動きません。「面倒だな~」と思うとき買うカップ麺も食べた後の事を考えて 焼そば にしてしまいます。 (残り汁を流した後のシンクの掃除が面倒くさいから)
だから、お店で食べるラーメンも殆ど気にしてません。
(・∀・)

なにせ自分で料理するときも、味噌汁とカレー以外は味見をほぼしない女です。
∑(OωO; ) コレも親父さんには“地雷”か!!!





皆様、レスありがとうございます。返信が遅くなり失礼致しました。

お目にとまるかな?

m(_ _)m

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2016-10-09 15:00

おう!読みましたよ〜
やっほ‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2016-10-09 16:39