社員掲示板

名無しの料理

木綿豆腐が二丁、賞味期限を9日過ぎてしまいまして……
でも大丈夫と信じてみる。パックを開けて、匂いは……異常なし。指で触って……異常なし。
それでは、自分の腹で人体実験です。

木綿豆腐二丁の他に使った食材は…
長葱15cmほど
鶏のモモ肉と皮をそれぞれ50g
これだけ。あとは調味料です。

豆腐はざっくりと大きい賽の目に、長葱は細かく刻みます。鶏モモは豆腐と同じくらいの大きさに、鶏皮は適当に切ります。

フライパンにサラダ油を熱して、まず豆腐を強火で焼きます。軽く焦げ色がつく程度。
そこに鶏モモと皮を入れて、半分ほど火が通った頃に熱い湯を1カップ。
すかさず塩をふたつまみ、黒胡椒もふたつまみ、鶏がらスープの素を大匙1、砂糖も大匙1、醤油を小匙2、オイスターソース大匙2、急がなくていいですから、順々に入れます。おたまで全体を優しく混ぜます。
鶏肉に完全に火が通ったら刻んだ長葱をドバッと。
ここで火を弱火にします。これ、大事です。

片栗粉大匙1を水で溶き、回し入れて即行でおたまで全体をゆっくり回します。

最後に一味唐辛子を振ってできあがり。
粉山椒や白胡麻を振っても良いです。

言ってみれば 白麻婆 みたいな料理でした。
美味かったです、はい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-19 22:59

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親父さん、お疲れ様です(^◇^)
豆腐がアツアツの餡かけですね。
寒い日にはいいな。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-01-19 23:40

お疲れ様です!
食べたいww
豆腐安いし、作りやすい!!
自分は、今、期限切れた、ずっと冷凍室で眠っていたwたらこの処分で困っているんですw
チャーハン、卵焼き、パスタはやりましたw
他に浮かぶものがあったら教えてください!

よしあゆ

女性/28歳/東京都/看護師
2017-01-19 23:44

美味しそう。いや美味しい❗
豆腐レシピ有難うございます。

横からすいません。
たらこは煮物料理。しらたきといっしょに。
つまみ系ですね(笑)

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2017-01-19 23:56

コーギモモさん、こんばんは

日本料理の餡かけという手法は素晴らしい発想ですね。
木綿豆腐も、熱を入れると食感が滑らかになるのが素敵です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 00:38

よしあゆさん、こんばんは

たらこの冷凍保存、エライ。満点差し上げます。
煮物はIKEIKEさんが書いてくださったので……
それでは、ジャガたら炒め。
ジャガイモを生のまま、皮をむいて薄切りにして。
たらこは凍ったまま薄切りに。
まずジャガイモだけをフライパンにサラダオイルで炒めます。火が通った頃にたらこをババっと入れて、塩と胡椒を振り、最後にバターを投入して全体に絡めるようにあおります。
お皿に移してパセリなんか添えて召し上がれ。

もうひとつ、はんぺん挟み焼き。
はんぺんをまな板に置き、水平に包丁を入れて二枚にします。
開いたらそこに凍ったままのたらこを薄切りにして敷き詰め、スライスチーズをのせます。調味料は無し。はんぺんの片割れをのせてサンドイッチ状態に。
普通サイズのはんぺんなら包丁で半分に切ります。大判はんぺんなら三つに切ります。それを4分の1サイズに切った焼き海苔でくるっと巻きます。
フライパンにバターを弱火で温め、溶けてきたら海苔で巻いたはんぺんを焼きます。火はずっと超弱火で。
はんぺんがキツネ色になったらできあがり。
お試しあれ〜。お酒が進みます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 00:57

IKEIKEさん、こんばんは

けっこう適当な感じで作った白麻婆、笑ってしまうほど美味しかったです。
豆腐二丁分の量がスルッとお腹に入っていきました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 01:01

おはようございます(о´∀`о)

最近、自分の食事が炭水化物ばかりなので、教えて頂いたレシピで、シッカリ栄養補給したいと思います♪

今日も寒いみたいで、美味しいお料理で温まりたいですね(*^O^*)

にこooooo

女性/46歳/千葉県/アルバイト
2017-01-20 07:03

鴻の親父さん、おはようございます\(^o^)/

材料をみて鍋かなと思ったら、ビックリ!!
今朝の私には( ̄▽ ̄;)
ヨダレが・・・・

今日もゆっくりいきましょう(⌒0⌒)/~~

追伸
犯人は同じアパートの住人でした(⌒‐⌒)

谷やん

男性/70歳/千葉県/会社員
2017-01-20 07:40

木綿豆腐は、免疫力高いですね!
9日過ぎて、大丈夫なんですね♪ ∑(゚Д゚)

くみ

女性/64歳/東京都/黄色くみ広報室長
2017-01-20 08:12

にこさん、おはようございます

豆腐なら良質なタンパク質ですものね。
女性に嬉しいイソフラボンも……

男の私には意味ないかも?
あっはっは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 08:31

谷やんさん、おはようございます

最初は鍋にしようかと思ったのですが、餡かけ風のものが食べたくて。
餡かけありきで作った、というのが真相です。
あはは…

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 08:34

くみさん、おはようございます

その辺のスーパーで売っている豆腐、あんなチャチな包装ですが、開けない限りはそこそこ日持ちします。もちろん、ずっと冷蔵保存ですが。
パックが膨張してない
腐敗臭がしない
表面がぬめってない
糸を引かない
黄色っぽくない
カビてない
これくらいに注意すれば大丈夫そうです。
あと、加熱すると腐敗臭が分かりやすくなるので、熱を入れ始めた時に少し臭いをチェックする手もあります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 08:52

うわ〜美味しそうです!!
作ってみようと思います(o^^o)
レシピありがたいです〜〜(≧∀≦)

mh

女性/39歳/北海道/専業主婦
2017-01-20 11:57

mhさん

はじめまして! ですよね…?

是非是非、お試しください!
ありがとうございます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-01-20 16:09

IKEさん、親父さんありがとうござます!!

よしあゆ

女性/28歳/東京都/看護師
2017-01-20 22:36