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た、食べても 良いのか...?

昨日、作ったゴボウと人参のきんぴら、タッパに入れて、今日開けてみたらゴボウが、真緑Σ(゜Д゜)ピーマンかと思うくらい緑色!!!なんで?!?!

これ、食べてもいいんでしょうか???


なんか、こわい~!!Σ( ̄□ ̄;)

jubilee

女性/45歳/千葉県/会社員
2017-02-11 22:08

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jubileeさん、身の危険を感じる!

止めといて!!!


でも何で緑になっちゃったんだろ?

梅おかか

女性/53歳/東京都/会社員
2017-02-11 23:08

ちゃんとアク抜きした〜?
め・し・あ・が・れ\(^o^)/

とだなみ

女性/42歳/神奈川県/自営・自由業
2017-02-11 23:08

ゴボウに含まれてるクロロゲン酸っていうポリフェノールの一種がアルカリと反応して変色するみたいですが、とくに食べても問題ないですよ!
いちおー調理前に酢水にさらすと変色防止になるそうです\(^o^)/

こうずかゆみこ

男性/40歳/神奈川県/飲食業
2017-02-11 23:17

梅おかかさん♪

キレイな緑色なんですが、確かに身の危険を感じました(笑)

食べるかどうか、まだ迷ってますΣ(ノд<)

jubilee

女性/45歳/千葉県/会社員
2017-02-12 11:46

とだなみさん♪

「(ちょっと おもしろいから)め・し・あ・が・れ」に見える。若干の悪戯心が一文から滲み出てるよ。

食べ物も人も少しアクがある方が好きなんだよね~。

jubilee

女性/45歳/千葉県/会社員
2017-02-12 11:51

こうずかさん♪

物知り博士!(`Д´≡`Д´)??

今まで酢水に付けたことなかった...。博士が食べても問題ないっていうなら、食べてみまーす( ・ε・)

jubilee

女性/45歳/千葉県/会社員
2017-02-12 11:54