社員掲示板
特撮戦隊ものと言えば
本部長、秘書
お疲れ様です!
自分が初めて「カッコいい!」と物心ついてから感じたのはサンバルカンです!
少数精鋭的な感じでかっこよかったです
ぜひオープニングを!
いのっちょ
男性/48歳/東京都/会社員
2026-08-19 19:48
特撮案件
本部長、秘書、スタッフの皆様、リスナー社員の皆様、スポンサーの皆様お疲れ様です。
白ひげの爺様です。
忍者戦隊月光に触発されてちょっと毛色の違う大好きな特撮シリーズをふたつ。
一つは、レインボーマン。密教がモチーフになった7種類のキャラに変身するモノ。師匠の「ダイバダッタ」のキャラも強烈でした。
もう一つは。ライオン丸シリーズ。潮哲也さんが主役で時代劇の変身モノ。日本刀を武器に戦うアクションがかっこよかったなー。
そうそう潮さんが出ていた仮面天使ロゼッタの主役は、秘書代理で迷言「メレ」を発したあの女優さんですよ。
江戸和同新門
男性/72歳/神奈川県/無職
2026-08-19 19:42
大好き!特撮〜!
本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れさまです。
特撮特集に興奮し、初メールです。
思い入れのある特撮は、2012生まれの息子が、幼稚園入園(4歳)の年に始まった戦隊、「動物戦隊ジュウオウジャー」。
主人公の名前が、我が息子と同じ「大和(やまと)」だったこともあり、こどもだけでなく、親も大ハマり!
特撮は、その年のランキング上位の名前が採用されることも多い気がしていて、流行や時代を反映しているコンテンツだなぁと思いながら楽しんでいました。
特撮ラビット
女性/40歳/千葉県/会社員
2026-08-19 19:41
本日の案件
本部長、秘書、社員の皆様お疲れ様です。
先週の放送は聞けず、本日も途中から聞いているのでどなたかと被っているかもしれませんが、私の好きな特撮ヒーローは「忍者戦隊カクレンジャー」です。
忍者がモチーフなのも好きなのですが、戦隊モノであまり無い「二部構成」なことも、印象に残ってます。
物語の中盤で遠藤憲一さん演じる貴公子ジュニアという強敵が現れて、敗れた5人が別々に修行の旅に出る、という流れなのですが、基本5人で戦う戦隊ヒーローが、別々に戦うという展開がかなり熱く、大好きでした。
ちなみに第二部には「青春激闘編」という名前がついてるのですが、2年前の2024年に、放送30周年記念で第三部の「中年奮闘編」が新たに追加されています。
私はそれを見るためだけに、東映特撮ファンクラブに入りました。
できたらオープニング聴きたいです、よろしくお願いします。
ワカシダ
男性/37歳/埼玉県/会社員
2026-08-19 19:32
好きなヒーローは沢山いれども…
ヒーロー案件とのことで、社員登録しました!
特撮ヒーローは、沢山好きですが、1番なのはウルトラセブンです!
元々は、観測地図を作成のために地球の近くを訪れていて、宇宙人の侵略が始まっていることを知り、地球にとどまりました。
仲間の命を救った青年の姿と精神をコピーし、身体がボロボロになっても、怪獣たちと戦う姿には感動しかないです!
セブンのデザインも不変だと思います!
リクエストできたら、息子のゼロが準主役の作品、ウルトラマンジードの主題歌のリクエストをお願いします!!
センター北田
男性/48歳/北海道/派遣
2026-08-19 19:31
クウガ!!
東映の仮面ライダークウガは、円谷プロのウルトラティガのシリーズ再開を受けて、平成に復活した平成ライダーシリーズで、とにかくリアリティが凄く、大人になってた自分も夢中になりましたね。
昭和ライダーが「へんーん、しん!」の声で返信するのに対して、クウガが、主演のオダギリジョーさんが「そんな恥ずかしいセルフは言えない」とオーディションで言って怒られたという伝説があって、人を殺戮する怪人を前にして必死で出た言葉として一気に「変身!!」というようになった、今のライダーシリーズの定番の掛け声の元祖になった作品です。
当時、ウルトラマンと仮面ライダーはお互いに刺激し合って、クオリティが高かったです。
BYKIN
男性/58歳/神奈川県/会社員
2026-08-19 19:26
大好きだったヒーロー!
本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
子供の頃大好きだったヒーローが「快傑ズバット」です。
友人を殺害した犯人を捜すためズバットスーツを着てズバットに変身して戦うんですが、変身する前に敵の雇った用心棒の得意技(ナイフ投げだったり居合い抜きだったり)で勝負を挑みます。その時必ず相手の技を日本で2番目と挑発し、相手は「日本一は誰なんだ!」と言ってきます。
主人公は「チッチッチツ」と指を横にふった後、テンガロンハットのつばを少し上にあげ、親指で自分を指差します。
その所作がカッコよくて、憧れたものです。
変身にとき着きるスーツも、元々は宇宙作業用のスーツでまだ未完成。約5分以上着ると爆発するという、まさに命がけで変身して戦っているのです。
敵を倒した後は、カードに「◯◯の犯人」と書き残して警察に逮捕させたり、オーブニング曲に三味線を使っていたりと、普通の特撮とはちょっと違ったところもとても面白く、夢中になってみてました。
Washer
男性/57歳/茨城県/会社員
2026-08-19 19:25
続きキタ━(゚∀゚)━!
仮面ライダーも戦隊シリーズも、毎年モチーフや設定が凝ってるから見るの楽しみなんだよなー
大河と同じ1年で、50話前後やってくれるし……
普通のドラマ見れなくなっちゃったもん……
クレペリン
女性/29歳/神奈川県/パート
2026-08-19 19:24