社員掲示板

• 表示件数

Tシャツについて

たまたま先日、購入したトップスのTシャツは洗濯しました。

やしろのお兄さん

男性/29歳/東京都/会社員
2026-08-19 19:27

クウガ!!

東映の仮面ライダークウガは、円谷プロのウルトラティガのシリーズ再開を受けて、平成に復活した平成ライダーシリーズで、とにかくリアリティが凄く、大人になってた自分も夢中になりましたね。
昭和ライダーが「へんーん、しん!」の声で返信するのに対して、クウガが、主演のオダギリジョーさんが「そんな恥ずかしいセルフは言えない」とオーディションで言って怒られたという伝説があって、人を殺戮する怪人を前にして必死で出た言葉として一気に「変身!!」というようになった、今のライダーシリーズの定番の掛け声の元祖になった作品です。
当時、ウルトラマンと仮面ライダーはお互いに刺激し合って、クオリティが高かったです。

BYKIN

男性/58歳/神奈川県/会社員
2026-08-19 19:26

大好きだったヒーロー!

本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
子供の頃大好きだったヒーローが「快傑ズバット」です。
友人を殺害した犯人を捜すためズバットスーツを着てズバットに変身して戦うんですが、変身する前に敵の雇った用心棒の得意技(ナイフ投げだったり居合い抜きだったり)で勝負を挑みます。その時必ず相手の技を日本で2番目と挑発し、相手は「日本一は誰なんだ!」と言ってきます。
主人公は「チッチッチツ」と指を横にふった後、テンガロンハットのつばを少し上にあげ、親指で自分を指差します。
その所作がカッコよくて、憧れたものです。
変身にとき着きるスーツも、元々は宇宙作業用のスーツでまだ未完成。約5分以上着ると爆発するという、まさに命がけで変身して戦っているのです。
敵を倒した後は、カードに「◯◯の犯人」と書き残して警察に逮捕させたり、オーブニング曲に三味線を使っていたりと、普通の特撮とはちょっと違ったところもとても面白く、夢中になってみてました。

Washer

男性/57歳/茨城県/会社員
2026-08-19 19:25

続きキタ━(゚∀゚)━!

仮面ライダーも戦隊シリーズも、毎年モチーフや設定が凝ってるから見るの楽しみなんだよなー
大河と同じ1年で、50話前後やってくれるし……
普通のドラマ見れなくなっちゃったもん……

クレペリン

女性/29歳/神奈川県/パート
2026-08-19 19:24

特撮

特撮モノの楽しみといえば追加戦士です。ボクがいちばん衝撃だったのが 恐竜戦隊ジュウレンジャーのドラゴンレンジャー ブライが登場した時です。ジュウレンジャーは 本当はボーイ(タイガーレンジャー)が追加戦士をやる予定だったのが次回予告で6人目の戦士がでたときに誰なんだろうと思いながら当時のオンエアを見ていました。

てっちゃんm26

男性/39歳/千葉県/会社員
2026-08-19 19:20

特撮案件

本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様でです。

私が好きで、是非、紹介したい特撮ヒーローの曲は、星雲仮面マシンマンのエンディング曲の「俺の名はマシンマン」です。
作品は、石ノ森章太郎先生原作で、宇宙の大学生のヒーローが地球に卒論を書くためのやってきただけなのに、最初に出会った雑誌記者の女性に一目惚れしてしまい、彼女を守るために戦う、ほぼプライベートヒーローですが、音楽が今年亡くなったルパン三世の音楽で有名な大野雄二さんが担当し、BGMが作品のお気楽なイメージとは似つかわしくないくらい、ジャジーでカッコいいんです。敵自体は、子供が嫌いで、子供をいじめて喜んでいるだけの年寄りで、毎回、悪事に加担した手下を光線で改心させて一見落着なお気楽ぶり。そのエンディングテーマが、この曲で、夜の都会をイメージした大人の曲なんです。是非、皆さんにも聴いてもらいたいです。

BYKIN

男性/58歳/神奈川県/会社員
2026-08-19 19:16

肉エスト

リクエストしていたのが流れた。(笑)
リストに入ったら最高なんだけどな。(泣)

麦わらのおじさん

男性/54歳/静岡県/自営・自由業
2026-08-19 19:15

特撮…特撮?

本部長、秘書、リスナー社員の皆さん
お疲れ様です!

特撮特集と聞き、思い浮かんだのは…
「バカリズムマンvs怪人ボーズ」です。

むごろ

女性/43歳/埼玉県/会社員
2026-08-19 19:15

超新星シリーズもある!

まさかFMからバトルフィーバーが流れるなんて、涙出てきます。
興奮して初書き込みです
いつも楽しく仕事しながら聞いています

バトルフィーバーは前年のスパイダーマンの流れから、アメリカのマーベル社がキャラデザに一部加わっている作品なので、戦隊の中でもゴーグルタイプではないのです
ちなみに当時はロシアでなくソビエト連でした
ソ連と名前につけられないのでコサックダンスからコサックとしています。

さて、東映作品では戦隊や仮面ライダー、円谷作品ではウルトラマン、そして東宝作品ではゴジラと思いますが、その東宝作品で超新星シリーズと題して3年にわたり放映された作品たちがあります
グランセイザーはその第一作となります。
磯山さやかさんがヒーロー役としてデビューしています
歌はフィールドオブビューのボーカル浅岡さんです。
ゴジラの東宝らしく、正義側のロボットも恐竜タイプでした。
東映作品ではないような設定、少し綺麗すぎて逆に違和感ある合成などが、斬新でした
主題歌はめちゃくちゃかっこいいです
ぜひ、かけてみてください

ほかるん

男性/20歳/北海道/会社員
2026-08-19 19:08

記憶に残る特撮は

初めまして、いつも退勤中に楽しく聞かせてもらっています
先週に続き特撮案件と聞いて初めて投稿させていただきました

子供の頃、物心ついた頃から特撮を見てきました
ケインコスギの出ていた忍者戦隊カクレンジャー、アニメにもなった電光戦士グリッドマン
中学生の頃に仮面ライダークウガに世界を変えられたりしましたが、記憶の根底に残っているのは
「ブルースワット」
です
ウルトラマンや仮面ライダーのような超人ではなく、人間的な特殊部隊あくしょんや、子供ながらに渋いストーリーだったと思います

是非この作品のOPをまた聴きたいのでお願いします

マるでダめな猫好き

男性/20歳/北海道/会社員
2026-08-19 19:04