社員掲示板

• 表示件数

超新星シリーズもある!

まさかFMからバトルフィーバーが流れるなんて、涙出てきます。
興奮して初書き込みです
いつも楽しく仕事しながら聞いています

バトルフィーバーは前年のスパイダーマンの流れから、アメリカのマーベル社がキャラデザに一部加わっている作品なので、戦隊の中でもゴーグルタイプではないのです
ちなみに当時はロシアでなくソビエト連でした
ソ連と名前につけられないのでコサックダンスからコサックとしています。

さて、東映作品では戦隊や仮面ライダー、円谷作品ではウルトラマン、そして東宝作品ではゴジラと思いますが、その東宝作品で超新星シリーズと題して3年にわたり放映された作品たちがあります
グランセイザーはその第一作となります。
磯山さやかさんがヒーロー役としてデビューしています
歌はフィールドオブビューのボーカル浅岡さんです。
ゴジラの東宝らしく、正義側のロボットも恐竜タイプでした。
東映作品ではないような設定、少し綺麗すぎて逆に違和感ある合成などが、斬新でした
主題歌はめちゃくちゃかっこいいです
ぜひ、かけてみてください

ほかるん

男性/20歳/北海道/会社員
2026-08-19 19:08

記憶に残る特撮は

初めまして、いつも退勤中に楽しく聞かせてもらっています
先週に続き特撮案件と聞いて初めて投稿させていただきました

子供の頃、物心ついた頃から特撮を見てきました
ケインコスギの出ていた忍者戦隊カクレンジャー、アニメにもなった電光戦士グリッドマン
中学生の頃に仮面ライダークウガに世界を変えられたりしましたが、記憶の根底に残っているのは
「ブルースワット」
です
ウルトラマンや仮面ライダーのような超人ではなく、人間的な特殊部隊あくしょんや、子供ながらに渋いストーリーだったと思います

是非この作品のOPをまた聴きたいのでお願いします

マるでダめな猫好き

男性/20歳/北海道/会社員
2026-08-19 19:04

特撮ヒーロー

こんばんは。
さて、特撮ヒーロー
特撮ヒーローといえば、仮面ライダーシリーズ。

仮面ライダーの多くの作品を手掛けたすがやみつるせんせい、
私の大学の大先輩です。

ゼミのパーティでお会いしてお茶飲みフレンドなりました。

仮面ライダーシリーズをささえたすがやせんせいは、
石森しょうたろうせんせいがでしとみとめた勇逸の方です。

まめっち⭐︎

女性/29歳/岡山県/会社員
2026-08-19 19:03

初書き込みは特撮から!

本部長、秘書、社員の皆さん
お疲れ様です

小さい頃から長年聴いてきた
スカロケに、初書き込みします!
好きな特撮案件

なんと、僕は地元の千葉のご当地特撮ヒーロー番組に出演します!しかも悪役として
放送に先駆けて今月からはアクションショーも始まり、悪役としてめちゃくちゃ楽しんでます!

小さい頃見ていたヒーロー番組のことを、同じく小さい頃から聴いてたラジオに書き込み
夢の様✨
千葉で長く愛されてる特撮があることを、せっかくだから読んでもらえたら嬉しいなぁ

ふなっこ畑

男性/22歳/千葉県/自営・自由業
2026-08-19 19:00

特撮案件

本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れさまです!

私の印象に残っている特撮ヒーローは、小学生の時に放送されていたメタルヒーローシリーズ枠の「ビーロボ カブタック」です。

カブトムシをモチーフにしたロボット「カブタック」が高円寺家に居候し始めたことから始まる、シリーズの他の作品に比べだいぶコメディ路線な作品です。
カブタックたちロボットは、変形前は可愛らしい昆虫のマスコットキャラクターのような三頭身の姿で、変身によりカッコいいヒーロー姿になりますが、変身前の姿が愛嬌があり好きでした。

余談ですが、カブタックを作った高円寺博士役の志茂田景樹さんが、何の役作りもしていなさそうな普段のお姿まんまで演じられており、個人的にはツボでした 笑

主題歌の「清く正しくカブタック」は、運動会で使われそうな軽快で親しみやすいメロディで、今でも耳に残っています。

じゃみ

男性/40歳/宮城県/会社員
2026-08-19 18:58

今日の案件

皆さんお疲れさまです。
忍者と聞いて思い出しました。
仮面の忍者赤影です。
赤影、白影、青影が悪をやっけるテレビ番組でした。
でっかい凧に貼り付いて登場するシーンが目に焼き付いています。
もう50年以上前かな。

パーリング

男性/58歳/千葉県/会社員
2026-08-19 18:57

特撮ヒーロー

マグマ大使ですね。私の世代は、ジャイアントロボ、ミラーマン、スペクトルマン、人造人間キカイダーとか言い出したらキリがありませんが、このマグマ大使も面白いんですよ。
フォーリーブスの江木俊夫さんが笛を吹くと、マグマ大使が火山の噴火口からロケットになって飛んでやってきます。
マグマ大使の奥さんと子供もロケットで飛んできます。
歌は、アースが生んだ〜で始まるんですが、アース?あー地球かぁ。
敵はゴアです。笑い方に特徴があって面白いです!

還暦事務長

男性/63歳/千葉県/医療福祉
2026-08-19 18:49

昭和・平成・令和を貫く!ゴジラ愛は永遠に不滅です

本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です。

私にとっての特撮ヒーローはゴジラです。
特撮物の中ではヒーローではなく、怪人怪獣側ですが、毎回ライバル怪獣や新兵器との対決をワクワクしながら映画館で観ていました。 
平成VSシリーズが終わる時は、スクリーンで躍動する姿を見れなくなってしまうと寂しく感じていました。
しかし、その後もミレニアムシリーズからアニメ、そしてついにはハリウッド版まで製作され、日本では新たに「シンゴジラ」、「マイナスワン」まで途切れる事なく続き、今も私をワクワクさせ続けてくれています。
この秋に公開される新作も楽しみにしています!

これからも、日本が誇る最強の「怪獣ヒーロー」として、スクリーンで暴れ回る姿を見せてほしいです!

コトバヤシ

男性/42歳/東京都/就労支援移行利用者
2026-08-19 18:44

案件とは違いますが。

皆様お疲れ様です!

暑さが厳しいですね。
さて、ヒーローではないのですが、私は今まで割と職場に恵まれていて、例えば私とケンカした人がいたとします。そのケンカは相手がハラスメントに近いものがほとんどですが、私がモヤモヤしてどこか相談窓口に通報しようかと思っていると、その相手は違う人達ともいさかいを起こし、結局解雇に近い扱いになって消えていきます。

私はその度に職場に感謝しました。

ヒーローではありませんが、職場や上司の判断はまさにヒーローです。異分子といったら可哀想かもしれませんが、トラブルを起こす人は辞めさせてくれます。

もちろん障がい者とかではなく、性格の問題で辞めていく感じです。

還暦まで筋トレ

男性/45歳/東京都/著述業
2026-08-19 18:42

ねずみ女ファン

小学2年生の娘が、「ねぇー明日ねずみ女出る?」と聞いてきます。先週の放送でハマってしまったようです。

さらばだサラダバー

女性/37歳/神奈川県/会社員
2026-08-19 18:34