社員掲示板

家中が…

先日韓国の友人にもらったキムチが美味しいと話したら、帰国するからお土産にと5kgのキムチをいただきました。
とりあえずざく切りにして保存袋に小分けしましたが家中がキムチの香りに包まれています。
韓国の食堂ではキムチやご飯はおかわり自由で無料です。むかし、食堂のおばちゃんに「料理も頼みな‼️ キムチとご飯ばかり食べられちゃ、店が潰れるよ‼️」と叱られました。
美味しいキムチを食べていると思い出します。このキムチを食べ終わると当分日本でのキムチは食べられなくなります。

また韓国人のキムチ屋さんで自分たち用のキムチを分けてくれる店を探すことになりそうです(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-09-24 07:06

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはようございます。今日息子と行く焼肉屋さんも結構な値段取ります。

美味しいのは小エビとか練り込んであったけどあれは日本だけなんですか?

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-09-24 08:32

本場のキムチは美味しいんでしょうねぇ。。。
韓国グルメの旅に本当に憧れます!!
とりあえず新大久保で我慢します!
キムチ大好きです(´∇`)

エリーマイラヴ

男性/45歳/東京都/総帥(so sweet)
2017-09-24 08:45

おはようございます。
キムチ上手いですよね。不謹慎かもしれないですが、個人としては、今1番食べてみたいのが平壌冷麺ですねー。
美味しいと有名らしいですが、日本じゃまず食べれないですよね…笑

ラン フリークス

男性/39歳/千葉県/会社員
2017-09-24 09:52

稲葉さん大好きさん、エリーさん、ラン フリークスさん、おはようございます。

高いキムチはエビやあみ、チャンジャ(鱈の内臓)の塩辛と果物を加えています。タンパク質と甘みを加えると味に深みが出ます。昔の韓国では家々で異なる作り方をしていましたので、我が家の味として楽しめました。

韓国の白菜は水分が少なく水が出にくいので漬け込んだ具材の旨味と唐辛子の旨味がしっかりとしみ込みます。白菜キムチ以外にも様々なキムチがありますので、結構楽しめます。

平壌冷麺を昔、ソウルで食べました。平壌冷麺が1番美味しいということで食べたいと言ったら脱北者がやっているお店があるというので連れて行ってもらいました。確かに麺が美味しかったです。しかし、今の経済状態で本場の平壌冷麺がちゃんとした味を保っているのか疑問です。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-09-24 10:36

ウッソ!マジで食べたことあるんですか!?
凄いなぁ。

上流階級(旅行客含み)しか食べれないでしょうからね。北なりのアピールなんでしょうけど、ぶっちゃけるとあの国には行きたいです。

唯一の社会主義国家ですから。良くも悪くも興味はめちゃくちゃあります。

ラン フリークス

男性/39歳/千葉県/会社員
2017-09-24 20:06