社員掲示板

今日のアンケートで

ゴマすりと言えば
いつからか解らないですけどとんかつ屋さんでゴマが付いてくるようになりましたね。
西日本、少なくとも僕の地元の四国にはそんな文化は無かったと思うんですが。。

大学受験か何かの時に母と立ち寄ったとんかつ屋さんで待ってる間にゴマが出てきて「え?これどうするの?擦るの?」ってオドオドしましたですよ。
いつの間にか地元でもゴマが提供されるようになったけど子供の頃はそんなの無かったと思って不思議な感じがします(;・∀・)

こくまろ

男性/40歳/神奈川県/耳なしアルケミスト
2017-11-13 13:57

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。

チェーン店の新宿さぼてんが始めたようです。
これはチェーン店には広がりましたが、個人経営のお店でごまを提供しているところはあまりないように思います。数人で行って雑談しながらごまをする光景はちょっと面白いように思います(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-11-13 14:19

FUJI2さん

なるほど。きっかけは新宿さぼてんですか(;・∀・)

上司と食事に言ったら上司がゴマすりながら話しかけてきて~
とか字面だけ見たら面白いことになりますね(・∀・)

こくまろ

男性/40歳/神奈川県/耳なしアルケミスト
2017-11-13 21:55