忘れられない肉メモリー!
私の忘れられない、肉にまつわる思い出。
飼育農家の鎌田さんと有田さん、2人の男性です。
鎌田さんは口蹄疫の被害が報告されなかった串間という所に住む農家さんですが、以前NHKのプロフェッショナルという全国番組に出演されて、鎌田さんが確立された独自のノウハウやきめ細かいこだわりを聞きつけた宮崎県内外の関係者たちが現場の視察や研修で来るほど、宮崎では知らない人が居ないほどの和牛エキスパートです!
有田さんは、ヤクルトスワローズ二軍のキャンプ地の西都市でエモー牛という無農薬の飼料とホルモン剤を一切投与しない、安心・安全・高品質の和牛を誕生させました。
有田さんの農場は口蹄疫の時に約4千頭もの和牛を処分せざるを得なくなり、当時の状況は言葉に出来ない位に壮絶だったはずです。
絶望の状況から現在では6千頭を超える規模にまで回復させてきた情熱、西都市に自社ブランドの直売店までオープンさせるから凄いです。
2人の和牛エキスパートに限らず、宮崎県の畜産に関わる全ての人たちが毎日、和牛に対して愛情持って接して、家族のように面倒を見続けているからこそ、私たちは美味しい和牛を食べられるんじゃないかと思います。
失礼致しました!
宮崎ではなく、全国の畜産に関わる全ての関係者達とスタッフ達ですね!
くろやん
男性/47歳/宮崎県/会社員
2017-11-29 10:27