社員掲示板

便利なストーブ

皆様こんにちは、お寒うございますね。

今冬初めて灯油を買い、ストーブに火を入れました。

我が家のストーブはファンヒーターではなく、昔ながらの石油ストーブ。
かなり使い込んでいますが、まだまだ現役で使えそうでひと安心です。

このストーブのいいところは、頭に色々なモノが置けることですね。
定番は水を入れたヤカンですが、お餅は焼けるし、パンを乗せればトーストできるし、
アルミホイルに包んだサツマイモを乗せれば、立派な焼き芋だし、
中身を男爵イモに変えれば、バターを塗ってじゃがバターにも!

あと何ができますかねえ~~

ポップコーンとかやってみようかな(#^^#)

恋のコンパス

男性/61歳/東京都/自営・自由業
2017-12-01 11:11

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。

石油ストーブ良いですね。
串にマシュマロを数個刺して、ストーブで炙って表面に少し焦げ目が入り、中がトロけたところをパンに挟んでいただきます。もう何年も石油ストーブを使っていないので羨ましいです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-12-01 11:49

我が家も石油ストーブです(^-^)
豚の角煮やその他の煮物、おでんなどもストーブにかけて放ったらかし(水入ってるかは時々みますが)次の日の番晩御飯にします(*´꒳`*)お芋はスライスしてホイルなどせずに焼いても手早く美味しいです。昔は父がスルメを炙って食べてたのも美味しかったですねー♪
石油ストーブは冬の我が家に欠かせません(^-^)

ニャン太

女性/39歳/島根県/ペーター
2017-12-01 11:59

おつかれさまです!

あぁ、懐かしい〜〜(*^ω^*)
京都の実家の子供を思い出します。
お芋〜〜、わかるんですよね、そろそろ食べごろのいい匂い♫

現役、いつまでもあってほしいですね。(^-^)v

おりえさん

女性/61歳/神奈川県/マイペース主婦
2017-12-01 12:35

お疲れ様です!

私の家も石油ストーブです(*´-`)

3台くらいあります笑っ

ファンヒーターは空気が乾燥したりして、ダメなんですよね…

やすえ

女性/30歳/岐阜県/B型作業所
2017-12-01 14:57

FUJI2さん

おお!マシュマロとは!!

全く思いつきませんでした。軽く炙ってパンにはさむのですね!
今度やってみます!!

ありがとうございます!

恋のコンパス

男性/61歳/東京都/自営・自由業
2017-12-01 18:58

ニャン太さん

石油ストーブはこちらも必需品。温まる以外に色々楽しめますね。

お芋はアルミホイルに巻かなくても、スライスしたモノを乗っけて焼いても美味しいですか!
なるほど!これは良い情報を伺いました。
するめは炙ったことないですが、海苔は炙ったことあります(笑)

ありがとうございました。

恋のコンパス

男性/61歳/東京都/自営・自由業
2017-12-01 19:04

おりえさん

焼きあがる直前の焼き芋の甘い匂いが、全く以て食欲をそそります。
リヤカーの焼き芋屋さんが消えた現在では、自分で作るのもなかなか楽しいものですね。

ファンヒーター全盛の昨今ですが、石油ストーブも非常に有能家電ですね!

ありがとうございました。

恋のコンパス

男性/61歳/東京都/自営・自由業
2017-12-01 19:08

やすえさん

今日も一日お疲れ様です!

三台もあるとは大活躍ですね。

こちらは一台のみですが、これからの時期活躍してくれます。

仰る通り、空気乾燥防止は大敵ですから、こちらも水の入ったヤカンを乗せて置いて、
いつも加湿器代わりにしています。

唯、目を離しているすきに水が沸騰して、全部蒸発しているデンジャラスな状態になってることもあります。用心しなくてはいけませんね。

ありがとうございました!

恋のコンパス

男性/61歳/東京都/自営・自由業
2017-12-01 19:13