社員掲示板

クリスマスなぁ~

25歳くらいだったか、
とあるレストランチェーンの本店で、キッチンのサブチーフとして働いていました。

ある年、本店ビルの地下にケーキ工房が新設されて、そのこけら落しにクリスマスケーキをグループで販売することに。

順調にクリスマス3日間で900個の予約を受けたのはいいけど、初日400個出荷しなければいけない2日前になって、ほとんど作業が進んでいないことが発覚。

ケーキ工房は若い女性のパティシエが3人て運営していたんですが、通常の仕事に追われて、段取りすら取れてなかったんです。

その事態を知った部長が怒り心頭で本店に乗り込んできて 「お前ら!近くにいて、なぜこんなになるまで放っておいたー!」と、店長・シェフはじめスタッフ全員を整列させて怒鳴りはじめました。

僕は嫌なパターンの予感がしたんで、列の最後尾で、部長の視界に入らないように隠れてたんですが「おい!モモはどうした?どこいった?」と呼ばれてしまって。

「ハイ」

「モモ、お前な、クリスマスは店に出なくていいから、今からケーキ工房いって、4日間でケーキ900個、仕切ってこい!わかったな!? 」

「ハイ」

あぁぁぁ、やっぱり( ̄▽ ̄;)

地下のケーキ工房に降りていくと、本当に何も終わってなくて(笑)パティシエのお姉ちゃん達は3人ともぼろぼろに泣きながら仕事しているという最悪の状況。

とりあえず、 仕込みの段取りだけ伝えて、同じビルの会議室に冷房ガンガン入れて、臨時のデコレーション部屋にして、自分はそこにこもって、ひたすら仕上げ作業。

毎日、夜中の3時に仕事を終えて、近所のホテルで1時間だけ仮眠して4時には出勤。午後の昼飯のあとに1時間だけ仮眠。

あとの延々、ケーキを仕上げる。
箱詰めする。

それが4日間、続きました。

最終日の朝。
最後の出荷分を送り出した直後に倒れこんで、そのまま爆睡。起きたら夕方でした。シェフに「もう、帰っていいよ」と言われ、まだまだクリスマス気分の街中を家路に向かいました。

普通に『作業が辛かった』という以上に「これがクリスマスにやることか!」という想いで空しくなり。

翌年は冷凍倉庫を借りて、12月の頭から少しずつストックすることになって。
もっと早く気づいていれば(笑)(  ̄▽ ̄)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-12-19 05:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

さすが漢です‼️

冷凍保存の出来なかった頃のバタークリームのクリスマスケーキを無性に食べたいです(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-12-19 06:30

おはようございます❗

今年はストレス無しの楽しいクリスマスですね(о´∀`о)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-12-19 06:38

先生…。(泣)
長生きしてね…。

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-12-19 06:51

FUJI2さん。

いや、命令だからしかたなく(笑)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-12-19 09:14

にこさん。

いや~仕事的には
ストレスもありますよ(* ̄∇ ̄)ノ

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-12-19 09:15

横さん。

若かったからね(笑)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-12-19 09:16

ニコさんと私を間違えてる‼

わざとらしそう(泣)ナンツッテ‼

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-12-19 18:15

稲葉さん。

あー( ̄▽ ̄;)

ごめんごめん!
顔文字 “(о´∀`о)” を使う人=にこさんかと。
わざとじゃないよ~!

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-12-20 07:45

この次はモモサンノお店の食事、おさけの年間パスポート発行願います( ☆∀☆)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-12-20 23:33