社員掲示板

お雑煮の餅

関東なら当然、四角でしょ?

西日本側の、
「丸餅で甘い白味噌仕立て」の雑煮なんて、

そんな味覚な人種はみんな糖尿になるどすえ!

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-26 20:20

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地方によっちゃあんこ入ってますよ♪

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2017-12-26 21:29

作って見たことあるんですが、
結構、美味しかったです。

人間なかみが大事

女性/54歳/東京都/自営・自由業
2017-12-26 21:38

西日本の人には当たり前なんじゃないかなあ‼

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-12-26 22:00

福岡は、丸餅に鰹だしのすまし汁です。
ぶりの切り身とかつお菜(チンゲン菜?)を入れて頂きます。
西日本ですが、決して甘い雑煮は食ってないです。

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2017-12-26 22:11

お雑煮は、日本各地下手すると町や村、ひょっとしたら家庭単位でベースになるおつゆの味付け、入れる具材、お持ちの形はそれぞれ異なったり、味付けや具材がなぜそれなのか?にも意味はありそうなので、東西2手に分けて一括りにするのは危険かと…。
東日本にも地域によっては甘いお雑煮あるかもしれませんし、、、。

因みに、私の実家も西日本にありますが、ゴボウと白菜と丸餅で味付けはアゴだしに、薄口醤油と超絶地味でシンプルなでも、優しい味のお雑煮で、我が家でもそれを採用してます。

甘いお雑煮も食べてみたいです



出戻りのあーかママ

女性/46歳/東京都/専業主婦
2017-12-26 22:30

徳島はあんこの入った丸餅に白味噌です。
でも徳島に移り住んだ両親は東京の鳥出汁のすまし汁に青菜と蒲鉾一切れです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-12-27 00:24

酉之介さん、
それだと、あったかい柏餅ですよね☆

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:43

人間なかみさん、
作ったことあるのですか?
作ってる最中、抵抗感なかったですか?

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:44

稲葉大好きさん、
西の人からしたら、こっちの人間の味覚の方が変わってるんでしょうね~。

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:46

ブラックジャックさん、
「アゴ出汁」聞いたことあります。
たしか飛び魚の削り節でしたよね?
そうですか、福岡はすまし汁なのですね、失礼しました。
でも、お餅は「丸」ですよね。

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:49

ブラックジャックさん、
失礼しました。
何かトンチンカンなレスしてしまいました。
間違って、ちがう人のコメント用のレスしてしまいました。ごめんなさいm(__)m

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:52

出戻りのあーかさん、
そうですね、極論は危険ですね。
たしかにお雑煮ではないですが、青森に行ったとき、お赤飯に入ってる豆は甘い豆でした。なんじゃこりゃ?ってくらい衝撃でした。
他にも納豆に砂糖を入れる地域もありますものね。

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 04:58

FUJI2さん、
白味噌仕立てはそれはそれでいいと思いますが、やっぱり東の人間は、すまし汁のお雑煮食べないとお正月って感じがしないですものね。

ヨークベニマル

男性/44歳/茨城県/会社員
2017-12-27 05:01

あー、そういえば北海道(全部じゃないかも知れないけど)じゃ、納豆に砂糖かけるわ( ̄O ̄)

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2017-12-27 08:08

味付けが関東風以外で、お餅が丸だと何不都合でも?

どんな形でも味付けでも、それに慣れ親しんだ人がいる事だけは忘れないでください。

出戻りのあーかママ

女性/46歳/東京都/専業主婦
2017-12-27 13:14