社員掲示板

情熱大陸

ラーメン職人の特集

一杯のラーメンにこだわりを持ち全てのラーメンを自分で作り、常に新たなラーメンを追求して、今一番うまいラーメンと言われる1人の職人。

自分にもラーメンにも一切の妥協せず、常に研究、進化を求める。

ラーメンの出来に納得できなければ、客を待たせたとしてもラーメンは出さない。

店を閉店後は更なるラーメンの追求。

そんな特集を見た。

オレが会社を辞めることになり、オヤジが「飲食業に進む気は無いのか」とふと言った一言。

子供の頃に趣味程度でパスタを作って家族に出してたことからふと思ったのだと言う。

もちろん本気では無いのはわかってる。軽い冗談だ。

オレの知り合いでラーメン屋を経営する人がいる。

店の向かい側には大手ラーメンチェーン店がある。

その店も好きだが、オレは知り合いの店が好きでよく通ってる。

その店主に聞いてみた。

正直勧めないと。

どの仕事も大変。自分に何が向いててなにが出来るのかわからない。

今、就活中。

いろいろ考えさせられた特集だった。

明日またラーメン食べに行こうかな。

うぽぽん

男性/51歳/東京都/会社員
2018-01-08 01:35

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。

5年半程、そういう店で働きましたが、

ラーメンというジャンルで独立開業する、という

確固たる目標ありきでなければ、

私も120%オススメ出来ません…

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2018-01-08 09:04

>つきのわさん☆

ありがとうございます。

もちろん中途半端な気持ちでできる世界ではないし、1つのことを極めることの厳しさを見せつけられた番組でした。

うぽぽん

男性/51歳/東京都/会社員
2018-01-08 09:08