社員掲示板

食のワークショップ最終回

行ってきました!
最終回は、ポットラック形式のお食事会
テーマは身近な調味料・食材で。
通年5回申込者しか参加できない
ラストの6回目です。
料理テキトーな自分が作ったものが代官山に集まる自然志向の方々のお口にあうのだろうか、と不安いっぱいでしたが、牛すじの味噌煮を作って持ち込みしました。
身近なものといっても、人によっていろいろ。
出汁と胡椒入り白玉、ヨーグルト、パエリア、よだれ鶏、鶏レバー時雨煮、キノコのサラダ、牛肉とゴボウの味噌醤油煮(若干かぶり)、ガトーショコラ、卯の花、アップルタルト、3色ゴハン、天然酵母のパン、具だくさんのお味噌汁、塩むすび、など。
豊かな日本だからこそ、いろいろなメニューが揃い、第一回の小麦農家さんと、第4回のワイン葡萄農家さんの講師も参加。
一人ずつ持ってきたものの説明をし
全員が終わってからの立食。
名古屋から?!ビックリされ
美味しいです、とか、名古屋からスゴいね
と何人か話しかけてもらえて、雑談もしながら
前日の
モモさんイタリアンランチ会、よしもと新喜劇をみる会、金曜の箭内さんの生放送してる渋谷のラジオ観覧(一人しかいなかったのでスタジオの中に入れてもらえてド緊張のなかしゃべる)
といういろいろな事がパワーとなり
2017年5月から始まった食のワークショップ
「結び」となりました。
すべての人にありがとうございました。

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2018-01-27 18:04

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いつも、おかちゃんのフットワークの良さに脱帽しながら、食のワークショップのお話、特に楽しく読ませていただいてました♪\(^o^)/

おいしそうです!

私も見習って、新しいことや新しい味にアンテナを立てようっと!ありがとうございます!

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2018-01-27 18:44

おかやーんさん、いつもアクティブですよね(≧∇≦)お疲れ様です☆おいしそうな書き込みみながら、おにぎりを頬張っています笑。
ごちそうさまです(●´ω`●)

ぽてぽてぽてと。

女性/39歳/東京都/パン屋
2018-01-27 19:53

おかやーんさん
昨日はありがとうございました
そのうち阿佐ヶ谷呑み会にも
来てもらわないと(笑)
是非、お待ちしております
╰(*´︶`*)╯

アチャラカ

男性/47歳/東京都/建物たてる人
2018-01-27 21:29

くみさん
お疲れさまでしたー(^-^)/
ランチ会、ありがとうございました!
また機会があれば
よろしくお願いしますm(__)m
生きることに必要な食べること
農家さんと消費者と食卓がフラットになり
講師となっていろいろ教えてもらいました。

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2018-01-27 23:17

年に一度、無性にドテが食べたくなる時がある(笑)

おかやーんさん!ありがとう!
また、ランチ会、やりましょうね。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-01-27 23:23

ぽてぽてぽてと。さん
お疲れさまです(^-^)/
レスありがとうございます!
綿密な計画をたてて家のことを託して
今回の東京は、
特にいろいろあってビックリでした!
ちゃんとした人が作った塩むすびが
たくさんあって余ったので
みんなでラップに包んでお持ち帰りして
家についてから食べても、冷たいのに
めちゃ美味しかったです!不思議!

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2018-01-27 23:27

アチャラカさん
お疲れさまです(^-^)/
ランチ会ありがとうございました!
金曜の夜は、渋谷のラジオにて
箭内さんのラジオ生放送があって
観覧を楽しみにしてるので!!!
でも、箭内さんの仕事の都合で
「再放送」になっちゃうときもあるので
そのときは阿佐ヶ谷飲み会に参加します(^-^)/
よろしくお願いしますm(__)m

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2018-01-27 23:32

コーギモモさん
お疲れ様です!
ランチ会ありがとうございました!
茶色いものは美味しいですね(^-^)/
また機会があれば
よろしくお願いしますm(__)m

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2018-01-28 02:27