社員掲示板

リスナー社員の皆さんおはよう⁉️ございます\(^o^)/

昨日の余韻覚めやらぬ感じで目覚めました。

久しぶりに暖かい感じのする日ですね。

今日も夏蜜柑の残りを使ってポン酢を仕込んでいます。
今年最後の仕込み・・・・・
1年分を確保出来ました(⌒‐⌒)

さあ!!今日も一日、いつもと同じに、ゆっくり、のんびり、元気に、笑って、頑張っていきましょう(^_^)/~~

谷やん

男性/71歳/千葉県/会社員
2018-02-03 12:45

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貴重なポン酢で湯豆腐が食べたい( ;∀;)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-02-03 12:54

夏みかんでどうやってポン酢つくるんですか?
教えてください
美味しいんでしょうね^_^

音羽ヒメ

女性/59歳/東京都/会社員
2018-02-03 15:50

プロの人に言わすと、お店で売っている方がうまいと言います。
当たり前ですよね。
でも、自己満足が一番(⌒‐⌒)

夏蜜柑を絞り、その量と同等の生醤油を混ぜ、適当に昆布と花鰹を加え1週間程度冷暗所に寝かせます。
そのあと濾して出来上がりです。
初めはツンツンした味ですが、3ヶ月位するとまろやかになります。
自分ではまだまだ試作中ですが、今年は生醤油の代わりに麺つゆを使ってみました(⌒‐⌒)

谷やん

男性/71歳/千葉県/会社員
2018-02-03 18:05

谷やんさん

ポン酢の作り方ありがとうございます
今年挑戦してみます

音羽ヒメ

女性/59歳/東京都/会社員
2018-02-04 18:23