食事マナー
みなさんお疲れ様です。
拡散希望案件ですが、職業を聞かれフランス料理をしています。と答えるとみなさん敷居が高いとか、贅沢すぎてなかなか行けない、とよく言われます。
一番多いのは、どのフォーク、ナイフを使えばいいのかわからないから…という意見。
イメージではたくさんのフォーク、ナイフが並べられていると思われてますが、今はそんなことほとんどありません。
一皿ごとに使うカトラリーをその都度並べてくれるし、お箸の用意もあるところが多いです。
マナーが大事と言われますが、緊張して味がわからない事よりも、ゆったりと料理を美味しく食べることが作った人への一番のマナーだと思います。
みなさん、一度でいいからレストランへ行ってみてください。
チャムネコ
男性/34歳/東京都/料理人
2018-02-08 17:33