社員掲示板

小松菜

どうやって食べますか?
ガーリックオイルで炒めてみたことはありますか?

フライパンに少なめのキャノーラ油でスライスしたニンニクを弱火でゆっくり、素揚げする感じで香り出しします。
洗ってざく切りにした小松菜を強火にしてじゃじゃっと炒めて、少なめの塩と胡椒と、それと鶏がらスープの素を小匙2くらい。
フライパンを数回煽って味を馴染ませたらOK。

インスタントの塩ラーメンにのせても美味しいですよ。

もうレシピ書かないとか言ってたのに、書いてしまった。
ま、これくらいイイやね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 16:27

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

酒の肴に青菜は無くてはならぬものです。

今胃がムカムカしてます。

なかなか調子戻りません。そのわりにお腹が張ってます(/´△`\)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-02-10 16:51

なるほど〜

やってみます

夢見るオッサン

男性/63歳/埼玉県/会社員
2018-02-10 17:04

おっ!やった事ない
早速やってみるわ〜〜(*^^*)

真由ママ

女性/63歳/神奈川県/専業主婦
2018-02-10 17:06

ぜんぜんイイです\(^o^)/

ぜひお願いします~♪

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2018-02-10 17:06

ほうれん草よりもアクが少なくて良いですね。
シュウ酸がほうれん草の15分の1ですので尿路結石の経験者の方にはほうれん草よりも小松菜の方が良さそうです。小松菜は生でも食べられるのでサッと炒めても茹でても美味しくいただけます。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-02-10 17:22

稲葉さん

お腹の調子が良くないと元気も出てこないですよね。
早く良くなりますように。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 17:25

夢見るさん

単純な調理でも美味しくなるもんですね。時に笑ってしまうほど美味いこともあります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 17:28

真由ママさん

是非是非ぃ〜
ちょ〜簡単レシピ♪

それより、そっちの金目鯛の方が気になってます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 17:31

横須賀さん

ちょっとね……いろいろあったのです。
あはは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 17:33

でも美味しそう!
親父さんのレシピにみずさしてしまって、(..)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-02-10 17:35

FUJI2さん

ポパイが拗ねますよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 17:36

╰(*´︶`*)╯小松菜
ニンニク炒めやりますー。
じゃっ、と醤油を回しかけて簡単に。

他は 某国営放送でドラマ
みをつくし料理帖、で紹介のあった
おひたし。

おひたしと言うより作り方は
煮浸しみたいですが、炒りつける感じなので
シャキシャキ美味しいです。
たぶんレシピはまだサイトにあると
思います。

ケーキ

女性/61歳/東京都/ベテラン主婦!
2018-02-10 17:48

鴻さん、今晩わ。

溶き玉子とも合いそう♪
今日、小松菜とストックのサッポロ一番塩ラーメンがあるのでやってみます(o^-^o)

いいこと教えてもらいました♪
ありがとうございます(≧▽≦)

梅おかか

女性/54歳/東京都/会社員
2018-02-10 18:07

稲葉さん

お気になさらず〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 18:25

鴻の親父さん、こんばんは

小松菜の調理法
いつも胡麻和えかお浸しばっかり
何かないかなぁって思ってました

すごーく美味しそう、是非やってみます♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2018-02-10 18:53

ケーキさん

初レス(かな?)有り難うございます。
そのサイト、ちょっと探してみます。なんか面白いのがありそうでワクワク♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 20:13

梅おかかさん

お〜♪
玉子とじにしてみますか⁈
そのまま丼飯にのっけて掻き込みたいですね‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 20:18

ポーメリさん

是非お試しあれ♪

ニンニクも少なめで大丈夫みたいです。
だいたいスーパーで売ってる小松菜一束にニンニク一欠片のスライスで足りるような感じです。
ビールのお供にもなります!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 20:22

美味しそうです(^。^)作ります〜!
食べだしたら止まらないやつですね!!

小松菜、根元の断面がバラみたいなので盛り付けで飾りにします(^。^)

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2018-02-10 22:19

稲葉さん

だだガスなら心配無いと思いますが

一応病院で検査してみて下さい

夢見るオッサン

男性/63歳/埼玉県/会社員
2018-02-10 22:37

mhさん

こんばんは〜♪

小松菜を味わおうと思うなら、調味料は「これだけ?」ってくらい少なめで。
是非お試しくださいましぃ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-10 23:38