社員掲示板

消費期限当日のお肉の話

消費期限当日のお肉(店で解凍品を買った際も含む)、明日の夜ご飯にしたい。

消費期限当日に冷凍、明日の夜ご飯直前にレンジ解凍、

これ、正解ですか?

あかつきあした

女性/43歳/埼玉県/派遣
2018-02-12 07:38

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

何とも言えませんね。

くろやん

男性/47歳/宮崎県/会社員
2018-02-12 08:07

うちは、2~3日過ぎてますが、
あまり気にしません。
(確定申告や仕事なんかで、
気をとられていると頭が回らな
くなるので)

変色や匂いや固くなっていたら、
流石に廃棄します。

人間なかみが大事

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-02-12 09:01

私の経験から、それで問題無しです。
レンジ解凍は弱めの200wで1分から1分半程度、まだ少し凍ってるかな?くらいの状態で調理に入ると良いと思います。

冷凍する時はラップでしっかり包み、解凍する際にはその包みのままでお皿に載せてレンジへ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-12 09:01

ひとつだけ付け足しですが、しっかりと火を通す(加熱する)料理に使いましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-12 09:04

ありがとうございます!

昨日、夜ラップに小分けし冷凍の作業しながら、『冬だし、明日夜使うなら、冷凍しなくても冷蔵庫保存でいいかなぁ』と思ったもので。

私は、いつも心配で、必要以上に火を通すので、旦那には『火を通しすぎて固い』と言われてしまいます(笑)

あかつきあした

女性/43歳/埼玉県/派遣
2018-02-12 09:15

気にしない。
あまりに酷い(匂い、ドリップ等)状態でなければ…。
ただ、皆さん書き込んでますが、火はよく通しましょう。

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2018-02-12 10:01

匂いと見た目で大丈夫ならオーケー(* ̄ー ̄)b←雑
賞味期限は、一週間前後なら大体気にしない(・ε・)←駄目

黒しろくま猫

男性/40歳/埼玉県/くろ
2018-02-12 10:04