社員掲示板

壁?

あ〜ぁ……

自分が作る料理に飽きてきた。
全部ぶっ壊してイチから作り直したい。

でも素人の哀しさ、考えることはいつも似たようなことばっかし……。

クリエイターには成れないと判ってはいるけれど。

っち!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-17 23:23

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さんの苦労が伝わってきます。
お店の品、食べにいけることを楽しみにしてます。(^^)

ジョニーゲッソリ

男性/45歳/千葉県/会社員
2018-02-17 23:50

おお〜

親父殿まだ成長なさるおつもりですな!

川越エース

男性/42歳/埼玉県/機能訓練指導員
2018-02-18 00:12

親父さん、アキバノメイドカフェ風にするとか☺

一日限定でお手伝いします50代限定で。

ご主人様〰☺酒やけのダミ声で(^3^)/

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-02-18 00:22

お疲れ様です。

ここは、気分転換も兼ねて
全く未知のジャンルに挑戦
されるのは如何でしょうか。

…ベトナム料理とか(?)。

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2018-02-18 00:57

『プレコフーズ』という業販の肉屋があります。

ここんちのスゴイところは、売上の9割を個人事業主の小さな飲食店から売り上げていて、外食チェーンからの注文は1割くらいなんです。

その心は『鶏の笹身3本』とか、普通じゃありえない極小ロットでも配達してくれて、なおかつ『300gのベーコン。100gは3mmスライス、200gは7mmスライスで』とか本当に細かな細かな加工もしてくれること。

配達の若い子も営業熱心だから、特売品を提案してくれたりね。逆に「なんか面白そうな食材ないか?」って、こっちから聞いたり。

個人事業主が相手なので、時には加工品のキャンセルなんかもあるみたいですが、そんなときは持ちかえってもロスになるから「親父さん、半額で引き取ってもらえませんか?」なんて超特売もあったり。

そういう、今までと違うこととか、営業マンからの刺激とか、カンフル剤を入れてみたら?

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-02-18 01:10

ジョニーさん

ありがとうございます♪

言うほどの苦労なんてしてないのですが……
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 04:10

川越さん

それを止めたら落ちるだけ、ですから。
おぉ、恐い世の常。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 04:12

稲葉さん

え〜⁉︎
一日だけかよ……♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 04:14

つきのわ上等兵さん

一度はブータン式餃子をやってみたいのです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 04:22

コーギモモさん

確かに!
仕入先が硬直しているのが停滞感に繋がっている……そうそう、それ、あります。
特に最近は肉屋の店長が異動で代わってしまい、品揃えが気に入らなくなったので。
小さいロットでの対応は魅力的ですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 04:26

今まで作って無いジャンルのお店に食べに行ってみてヒントもらうとか、どうなんでしょう?

でも、作り慣れてる料理が一番安定してるものですけどね

チャレンジは大事な事です

お店に行けるのを楽しみにしてます

夢見るオッサン

男性/63歳/埼玉県/会社員
2018-02-18 05:20

夢見るさん

確かに、他所のお店から気付かされることって有りそうです。今までは結構思い付きでやってきたのが多いので。

言ってみれば、不勉強ということで……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-02-18 09:13