忘れられない一日。
20代の頃。
普段の売上が40~50万円くらいの、
当時人気のイタリア料理店に勤めていました。
ある日、近くの会社の大会議場で打ち上げパーティーのデリバリーの予約が入り。
その規模なんと、
200名 × 予算 1万円 =売上200万円
という、ビッグビジネス!
とか、みんなで盛り上がっていたら。
やがて『日曜日』ということで、ランチもディナーも、 60席のフロアが予約満席となり。
さらに、同じビルに宴会場があったんですけど『大安吉日』ということで、約50名の婚礼二次会の予約が昼・夕・夜と3連発で入り。
これはさすがにヤバイ、と(笑)
調理スタッフは新人2名を含む、7人っきりですから。日曜日なので他店にヘルプも頼めず。
まぁ、シェフと二人、知恵を絞って、ありとあらゆる効率化を図り、なんとかなりましたけど、それで仕込の量が減るわけじゃなし、前日は明け方の4時まで仕込みをしてました。
営業中はなんとか元気だったんですけど、昼も夜も賄い食べながら寝ちゃって(笑)
ラストオーダーの22:00頃にはフラフラになって、自分が今、何を料理してるかもわからない状態になって……
ようやく長い一日が終り。
その日の売上が350万円!
町場のレストランの売上じゃありません(笑)
ひとつの教訓を得ました。
「 ムチャしたらいかん! 」\(^o^)/
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-02-27 23:37