今さらながら...
ピンチョス。
こう言ってはなんですが、わたしは生まれ育ちがお嬢だったので、実家ではよく20人からのゲストを招いてホームパーティをしていました。
ピンチョス、というのは、スペインバルが流行った頃からの最近の言い方で、わが家ではカナッペ、とか、単純にフィンガーフードと言っていましたよ。
オードブルの中でも、最初のほうに供するもの、といった感じでしょうか。
メインは七面鳥を焼いたりしてました。
いま自分でやるホームパーティーのほうがもうちょっと簡略化してますが、ゲストに持ち寄っていただく場合は、むしろ手作りではないほうが、張り合われてない感じがしてありがたいかもしれないですね☺︎
さらさらもこもこ
女性/54歳/東京都/マスコミ
2018-04-16 18:30