社員掲示板

ご飯のお供案件^^

私の両親は鹿児島県人なのですが、小さい頃の食卓にはいつもご飯のお供に『もろみ』というものがありました(^^)大豆を発酵させて柔らかくした感じのもので、味は塩味が強くかなりしょっぱいです。でもそのしょっぱさがご飯と合うんです(^^)ちょっともろみを食べて、そのしょっぱさをご飯で和らげ、その時ご飯の甘味も引き立てるって感じです。最近食べてないので久々に食べたくなりました^^;

ディンプル

男性/44歳/東京都/商社営業
2014-09-09 12:14

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

キュウリにつけたら美味しそうですね(о´∀`о)

こめこぱん

女性/38歳/千葉県/色々作る人
2014-09-09 12:16

こめこぱんさん(*^^*)!!はい、そうなんです!実家それやってました(^^)!

ディンプル

男性/44歳/東京都/商社営業
2014-09-09 12:21

飯に合うものは酒のつまみにもあう(笑)もろみ絶対うまいやつだ!!

笑う☆コーヒー

男性/47歳/東京都/仕事はトレーニングだ
2014-09-09 12:58

コーヒー先輩(*^^*)!はい!酒とたぶんめっちゃ合うと思います!特にポン酒!(^^)!

ディンプル

男性/44歳/東京都/商社営業
2014-09-09 13:45