社員掲示板

鰻は鰻屋

絶滅危惧とされているというのに、
一方では、量販店によって大量廃棄されている。
もういい加減スーパーで鰻を売るの止めたらどうかと思う。つくづく。
自分も鰻大好物ですが、安価なものを毎日消費するものだとは決して思わない。
鰻に関しては、ちゃんとしたものを、鰻屋さんで頂ければそれで十分ではないですか?

ミッツィー

男性/46歳/東京都/会社員
2018-06-05 21:43

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れさまです。

賛成だな、ちゃんとしたもの食べたい(/´△`\)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-06-05 21:52

お疲れ様です。
書き込みを拝見し、高級食材だからこそ…に限らず、全ての食に対して、
生態系から卸す先、消費の在り方まできちんとしたモラルと敬意が必要なのだと、改めて思いました。

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2018-06-05 22:17

黒しろくま猫さん。
おっしゃる通りです!
鰻に限ったことではありませんね。
全ての日々我々が消費しているものに関して。
モラルと敬意。
生態系もそうですね。森林伐採~河川の汚染なども問題ですね。
生産~消費まで、節度が求められるのではないかと。

ミッツィー

男性/46歳/東京都/会社員
2018-06-05 22:34

お疲れ様です。

『モノ』に頼る豊かさからは

いい加減に卒業すべきですよ。

荒れ果てた中国山地と、

仕事帰りのスーパーに見る

半額シール貼られまくりの

おつとめ品を眺めては、

毎度悶々としています…

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2018-06-05 23:15

鰻好きのすぎちゃんですが、年に1度か2度食卓に並ぶのみ。
スーパーで売っていた熊本産?のは大量に売れ残り。もったいないというより仕入れる量減らしたらって思う。
日本人に生まれて良かったけど、最近の商売しかたに疑問符がつく、今日この頃。

車屋すぎちゃん

男性/57歳/東京都/車屋に復帰したおじさん
2018-06-05 23:48

つきのわさん☆
こんばんは。
ご無沙汰しています。
これも、本当にそうですね。
需要以上のものが市中に出回っているのが当たり前なのって、考えれば異様ですよね。
もっと最悪なのが、消費者の目にも触れられないところで廃棄されて。
恵方巻なんかもそうですね。
我々は一体何をしているんだろうか?
物質的にはどんどん豊かになっているけど、
一方で心の方がどんどん貧しくなっている。
それは、あるのが当たり前で、感謝の気持ちが薄れていることにも繋がっていると思います。
そして、本当の意味でのサティスファクションとは何かを考え直さないといけない時期だと思います。

ミッツィー

男性/46歳/東京都/会社員
2018-06-06 00:04

車屋すぎちゃんさん☆
こんばんは。
そうですね。僕も今日行ったスーパーの
水産加工品コーナーにはたくさんの鰻の蒲焼きがありましたよ。
なんでもない普通の日にこんなに鰻を陳列する必要ないでしょうって思いますよ。
これで鰻がいなくなると騒いでいるのは、ある意味滑稽ですよね。

ミッツィー

男性/46歳/東京都/会社員
2018-06-06 00:14

レスありがとうございます。

そうですよね、大学に入ってから、余計に一期一会を痛感するようになりました。

鰻、確かに…。高いからこそ、大切にしよう、っていう意識が生まれるかもですもんね。

冬好きの夏野

男性/24歳/神奈川県/大学生(今度の春から社会人)
2018-06-08 19:29