社員掲示板

おはようございます

惣菜での2週間の研修のうち、半分が終了いたしました。

「きれいに盛る」ことがとても難しく、もうちょっと盛り方がきれいにならないか?また、効率面でも何とかならないか?と部門が変わるたびに四苦八苦しています。それでも、惣菜だけはなかなか早くならず、いつも以上にモヤモヤが増えてしまっています。

今日は4連勤の3日目で、洗い物をするたびに使わない腰の筋肉を使っていますが、まだ中間地点なので頑張ろうと思います。

ビギナーロック

男性/28歳/東京都/就労支援スタッフ
2018-06-16 07:12

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ロック君、背が高いんですか?

洗い物がかがんで辛い時は、不恰好ですが背筋を伸ばしたまま足を開くといいですよ。

夏場で気温が高くて暑くても、足元から冷えるのが調理場ですから、厚手、長めの靴下を履くと、腰痛予防になります。


盛り付け。

背中というか土台になるような食材があって、メインになるお客様に見せたい食材をそれに立てかけて正面に向けて見せるようなイメージ。

スーパーだとパックをとじて、商札のシールの向きが正面でしょうから、そちらに向ける感じですかね。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-06-16 10:33

コーギモモさん

レスありがとうございます。お弁当ではレシピからバランやちくわ、しょうゆやソースの小袋を使って対応するようにしています。

ポテトサラダのパック詰めなど、立てかけようがないパックも多く、困っているものも多数あります。

ビギナーロック

男性/28歳/東京都/就労支援スタッフ
2018-06-16 19:02