案件
みなさんお疲れ様です。
せっかく作ったヨリ人参が台無しになった事あります。
ヨリ人参は和食で刺身とかにのってる、クルクルと螺旋状の人参なんですが、作り方が少しめんどくさいです。
まず人参を桂剥きにして、横方向に短冊切りにして、竹串に巻きつけ螺旋状にして、短時間水にさらす。
しかし最後の工程で水にさらしたまま忘れており、気付いた時には人参が水を吸いすぎて短冊状に戻ってました。
パリパリになった人参は巻こうとしてもすぐ折れてしまい、また桂剥きからやり直し…
丁寧に焦らずやっていれば防げた事、だっただけに辛かったです。
チャムネコ
男性/35歳/東京都/料理人
2018-06-19 17:15