社員掲示板

熊猫一家

昔、小学生の頃、父と自転車で10キロ先まで行ったり、一日ハイキングしてたり。
高校の頃、五キロくらい毎日自転車通勤して。
大学時代、毎日一時間半車で通って。
高速込みで片道50キロの通勤したり。

そんなわけで、ちょいと30キロくらい先の動物公園とスーパーに買い出ししてきました(* ̄ー ̄)
で、昼に頂いた武蔵野うどんが凄かったorzグッタリ

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2018-06-23 15:53

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。

親戚が香川にいましたので、小さい頃から讃岐うどんを知り、同様に大阪にも親戚がいましたので、大阪でも数多くのうどんを知りました。

武蔵野うどん、この武蔵野地域には田無という地名があるように富士山の火山灰が1m以上堆積した関東ローム層があります。その為に水持ち悪く、稲作適さない土地なので、小麦や陸稲(畑で作るお米)の栽培を行いました。草加周辺の五家宝というお菓子お煎餅はこの陸稲で作られた事が発端です。そして麦は常食でしたので、古くからうどんとして食べられていました。それだけの歴史がありながら、この武蔵野うどんは総じて異常に硬く、讃岐のうどんで慣らした私は苦手です。煮込みうどんで一晩寝かせた物は好きですが、温かいつゆにくぐらせるつけ麺風に食べるのは避けています。
また、水車が作れるほどの水路があちこちにあるわけではないので製粉技術が悪く、昔は黒いうどんであった事は分かりますが、今の時代もそこまで再現しなくても…というお店もあります。田舎蕎麦と更科蕎麦という味わいではなく、わざわざ風味を悪くしているように感じるので自分には合いません。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-06-23 18:35

お疲れ様です(*`・ω・)ゞ

相変わらず凄まじい博覧強記!\(^o^)/←あってます?(・-・ )
先日、近所で武蔵野うどんを初めて知ったダ埼玉県民です( ̄▽ ̄;)(笑)
確かにえらいコシが強く、苦手とする方はいそうですよねヽ(´Д`;)ノ
ちなみに、昼飯のうどん屋さんは麺、かけつゆ、天ぷら、ご飯がおかわり自由な所で、確実にモト取れないレベルのボリュームでしたが…美味かった!ヽ( ̄▽ ̄)ノ
特に、じゃがいもの天ぷら(* ̄ー ̄)★

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2018-06-23 21:54

追記です。
回し者なばり馬のざるラーメンですが、
まず麺は味噌ラーメンと同じ卵麺を使っております。
そして、ツユは椎茸の出汁をベースとした、和風系中華スープ(←嫁さんは懐疑的な表現)で、
今年新顔のピリ辛ツユが個人的にはなかなかに美味しかったです(*`・ω・)ゞ
残念ながら、トッピングにわさびはありませんが…( ̄▽ ̄;)

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2018-06-23 21:58