社員掲示板

案件

二十代の頃、職場が夏休みの1週間、先輩の紹介で都心の洋食屋さんへアルバイトに行きました。

昼はハヤシとカレーの専門店で、毎朝 、タマネギ30kg、牛肉20kg を炒めて、デミグラスソースを20kg焦げ付かないようかき混ぜて、と真夏の冷房が効かない厨房で、火口を全開にして、温度計が50℃ 振り切ってる中、2時間ビッチリ仕込みするとユニフォームが水気を吸って重くなるほど、全身 汗だくでした。

開店前に仕込みが一段落すると店をオープンする前に、朝ご飯 兼 小休憩の時間。

自分の好きなハヤシかカレーライスを好きなだけよそって食べて良いことになっていて、僕はいつもカレーでした(  ̄▽ ̄)

暑い厨房を抜け出して、店の裏手、外で食べることにしていました。そこはエアコンの室外機があって熱風が出ているんですが、その前に立っていると、とーっても涼しく感じる。

熱風、炎天下、カレーでさらに汗が出ているはずなんですけど、仕込み中が暑すぎるものだから、新陳代謝が良くってスッキリしちゃう(笑)

まぁ、若かったですからね。

今やったら熱中症で即死だと思います。

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2018-07-09 15:13

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

モモさん、すごいなあ。

今日は棺に義母を納める式でした。


嫁なんか他人て思い知らされました。

泣き言でした。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-07-09 16:00

稲葉さん。

若かったですから、夏休みの連休より小遣いが欲しかった(笑)


お姉さん送った後だから、良くおわかりだとは思いますが、遺体も焼けてしまえばただの骨となりき……良くも悪くも焼き場まで。あともう少しの辛抱ですよ。

仏様には悪いけど、気がつくと懸念事項がひとつ減って、ひとつ身軽になっている、と。

その時にあらためて美味しいお酒を飲んで下さいませ!

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2018-07-09 16:39