社員掲示板

韓国ドラマ

Amazon pr☆me 会員無料視聴に新しい韓国ドラマがアップされ
ウキウキ o(^o^)o の豆乃花です。

ストーリーや俳優の顔ぶれは、無論のことですが 小道具や食事のシーンを見るのも楽しみのひとつです。韓国には1度も行った事がないので、ドラマに登場するものが《日常的》なのか 大袈裟に描いているのか 判断がつかないのが 非常に悔しい。(*≧Δ≦)

ドラマ【屋根部屋のプリンス】で
チャミスル(韓国焼酎:日本では、ジンロかな?)をショットグラスでぐっと飲んだあとスプレー式のホイップクリーム(えー っと 整髪用のムースを想像して頂けると良いかな?)大きく開けた口にプシュー

甘いホイップクリームが酒のあてに なるんだそうです。

爆弾酒に続く衝撃でした。

爆弾酒は、ジョッキになみなみと注いだビールの中に ウイスキーをぎりぎりまで入れたショットグラスを沈めて飲む。しかも一気に。

(o゜▽゜)o うまい…のだろうか???

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-22 17:47

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ビールにショットグラスを沈める飲み方はriver runs through it(原題が正確なのかは解りません)の中で若かりし日のブラピ…だったと思うけど他の出演者だったかな?…がやってました。かれこれ25年くらい前の映画でしたかねぇ。

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2018-07-22 18:23

掲示板にチャミスルが登場するとは思いませんでした、だれも知らなくてさみしかった
韓国ドラマ定番のお酒なのにね、緑の小瓶Chamisul探して飲みましたよ
私が飲んでるのは竹炭ろ過製法700mlのボトル、すっきりしたさわやか味です

ドラマ大好き

男性/65歳/埼玉県/自営業
2018-07-22 18:47

韓国人の多くは日本人と人種が異なりモンゴロイドではありません。ですので蒙古斑はありませんし、アルコールの分解酵素もきちんと揃っているので酒に強い人が多いです。

そして彼らは酒を薄める事はしないで、酒のまま飲むか、酒に酒を混ぜて飲みます。

大昔、ダムの職員さん数人と村の飲み屋のママさんの部屋で酒盛りとなり、空になったビール瓶を部屋の隅っこに並べて行くと8畳間を3周並び、そのあと眞露の瓶が1周半並びました。

彼らは翌朝「飲み過ぎた」と言ってはいましたが、皆元気でした(笑)

スプレー缶のホイップクリームをビールに乗せてクリームソーダ風にする飲み方がソウルの若者の間で流行り、焼酎はドラマから始まったようですね。ビールの苦味が和らぐという事で始まったようですが、ならば飲まなければ良いのにと思うのは私が下戸だからですね(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-07-22 18:55

その昔…
『ショットガン』が、流行ったね…。

テキーラをポカリで割って(当然ビールのジョッキでね…)ガブガブ呑んだりしてたわー。
通称『バズーカ砲』(笑)


お酒飲むのに、【グラス】なんて、オサレな物使わなかった頃の、お話です…

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2018-07-22 19:00

酉さん (*´∀`*)ノ

その映画を観たことはないのですが、題名は覚えています。映画の影響なのかもしれませんね~。

韓国ドラマで、初めてみたとき

『いったい 何してんの???』
(◎-◎;)

『ゲゲっ そんな飲み方がホントにあるの!!』
il||li (OдO`) il||li

と、思いました。

歯磨きをして、口をゆすぐとき 口に含んだ水で《うがい》もする 韓国人。
『なんて 器用なんだ』
と、毎回 感心しています。



豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-22 19:40

ドラマさん (*'▽'*)

地元密着型のスーパーで 各種 チャミスル が並んでいます。私は、量とお値段を優先してしまうので、JINRO オンリーで まだ 【チャミスル】を呑んだ事がありません。
(。>ω<。)

よし!
次回の買い物の時 買ってきます!
ヾ(≧∇≦)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-22 19:49

FUJI2 さん (*´ω`*)

私も
《酒を薄める》
のは、嫌いです。薄めるのは【邪道】とすら思っております。
ので、
アルコール度数が高くても 基本は【生】のまま 呑んでます。

私のDNAは、半島かも。
ヽ(^o^)丿

以前、韓国のジャージャー麺は美味しい とコメントされていましたよね。羨ましいです。私も ジャージャー麺 食べたい! 韓国屋台で飲み食いしたい! です。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-22 20:00

横さん♬♬

お酒は

美味しく
楽しく

頂きましょう

酩酊する事だけが目的の
一気飲み

色々な種類の酒を次々と飲む チャンポン

【邪道】
です。

お酒に対して 失礼 です。(← 声を大にして叫びマス)

。。。((( ・Θ・) ♪ さぁ 今宵は 何を呑もうかしら~

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-22 20:07

呑みすぎないよーに…!

お子ちゃまなオイラは寝ます…!

おやすみなさいm(__)m

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2018-07-22 21:32

お疲れ様です。

ついでにチャミスルは焼酎メーカーの眞露の社名から眞露の漢字を抜いた名称で眞露の焼酎です。故にソウルのお酒という事です。

自分が韓国へ行っていた時にはチャミスルという製品はなく、黄色いラベルの眞露だけでした。

そして眞露のトレードマークは蛙なのですが、韓国人の飲み助達が言うには「蛙にはオスとメスがある」オスよりもメスの方が美味しいが中々メスは出てこない。だから出てくるまで飲むんだ〜とただ飲むための理由を伝説化しているようにしか思えませんでした。

ジャージャー麺(じゃーじゃみょん)美味しいです。どこの店も肉味噌がたっぷり乗って、ざく切りの生玉ねぎと東京たくあんの切られたものがどっさりと別皿で添えられます。
玉ねぎに肉味噌をつけて食べながら麺をいただくのですが、彼らの食べ方はとにかく良く混ぜてから食べます。カレーライスも同様なのですがグチャグチャに混ぜて食べるのが本場スタイルのようです。
自分はあまり混ぜるのは好きではないので白い麺に肉味噌を挟んでいただきます。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-07-22 22:31

FUJI2 さん Part2

(≧∇≦*)☆☆★**☆

キャァ─────

そうなんです。ジャージャー麺には、まっ黄色のタクアンがついてくるのです!

タクアンは、日本と同じ味なのでしょうか?

そもそも、沢庵は日本と韓国のどっちが本家なのでしょうか?

。。。((( ・Θ・) ♪

ハルモニが眉間に皺を寄せて (また、そんなものばかり食べて)としかめっ面をする【ジャージャー麺】を 私は食べたい。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-07-23 01:07

まさにあの真っ黄色の東京たくあんです。

たくあんは日本伝来です。大根も日本の種が適しているようです。大昔、お世話になったおばさんに唐辛子も日本から伝わったと聞きました。秀吉の朝鮮出兵の際に持ち込まれた「鷹の爪」から広まったとの事です。そして同じ種でありながら、韓国の土で育てると辛味が柔らかくなり、あの韓国の唐辛子が出来ると聞きました。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-07-23 07:12