あんけん
パティシエになって覚えた業界用語は「殺す」と「死ぬ」です。
マカロンやガトーショコラのような生地は泡を潰すように混ぜるのですがその混ぜ方を「殺す」。
混ぜすぎて膨らまない生地を「死ぬ」。と言います。
まだまだ新人で混ぜ加減がわからなかった時代は上司から「もっと殺せ!」とか「殺しすぎるなよ!」と言われたり、混ぜすぎた時は「あぁ~もう死んじゃってるじゃん。捨てて」と怒られたりしてました。
華やかでかわいいお菓子を作っているイメージのパティシエ業界ですが、会話だけ聞くと悪の組織のようです(笑)
とだなみ
女性/43歳/神奈川県/自営・自由業
2018-07-26 12:53