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秘伝『白飯のお供』

いや別に、秘伝というほど大袈裟ではないかも知れませぬが……

用意する食材
◯ツルムラサキ(一把の半分ほど)
◯納豆(三連パック)
◯しらす(お好きなだけ)
◯練りわさび(お好きなだけ)
◯醤油(大匙1)
◯鰹節の濃い目の出汁(大匙2)

ツルムラサキをさっと茹でて1cmくらいにザクザク切って丼に。
そこに納豆を入れて一度ネバネバするまで混ぜる。
しらす、練りわさび、醤油、出汁を入れて一生懸命混ぜる。

炊きたてご飯にのせると魔法の美味しさです。ツルムラサキと納豆でダブルネバネバをお楽しみください。


ついでにもうひとつ、簡単な晩酌の友を。

用意する食材
◯小ねぎか万能ねぎ(一把)
◯胡麻油(大匙1)
◯塩(小匙1)
◯粗挽き黒胡椒(小匙1)
◯鶏ガラスープの素(小匙2)

小ねぎをさっと洗い、2cm程度にザクザク切ってボウルに。
塩、粗挽き黒胡椒、鶏ガラスープの素を振りかけ、胡麻油を回し入れる。
菜箸でよく混ぜる。

これだけでビールにも焼酎にも合う肴ができます。洋酒にはちょっと……かな。
作ってから10〜15分ほど経つと味が馴染んできて一層のこと美味しくなります。
フライドガーリックをお持ちの方はパラパラっと振ってみましょう。これまた深みのある味になります。

ではまた♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-06 21:43

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ビールが進みそうですね♪

小ねぎの一品は、お豆腐に乗せてもおいしそうですね♪*\(^o^)/*

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2018-09-06 22:06

罪深い書き込みです‥

夢見るオッサン

男性/63歳/埼玉県/会社員
2018-09-06 22:10

ツルムラサキ(オカワカメ)自宅で栽培してるよ(⌒‐⌒)
でも、モロヘイヤの方が旨いな(⌒‐⌒)
アッ!!今度お伺いする時まで持てばイッパイお持ちします。
会社にイッパイ生ってますので(⌒‐⌒)

谷やん

男性/70歳/千葉県/会社員
2018-09-06 22:44

なるほど( ´∀`)

ジョニーゲッソリ

男性/45歳/千葉県/会社員
2018-09-06 23:05

くみさん

はい、豆腐にのせてもイケます!
油揚げにのせて、更にピザ用のチーズをのせ、フライパンで蓋して弱火で焼いてもグッドです‼︎

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-07 00:55

夢見るさん

すみませんね、明るいうちに書き込めなくて。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-07 00:58

谷やんさん

ツルムラサキ、モロヘイヤ、お待ちしてます♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-07 01:00

ジョニーさん

一度お試しを!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-07 01:04

鴻さん、おはようっす~(*´∀`)♪

すごいなぁ~( ・∇・)

真似して作ってみます( ☆∀☆)

ナイス30'S

男性/45歳/宮城県/奥州の営業マン
2018-09-07 07:12

ナイスさん

おはようございます!

さかなさんから聞きました。
ヨロシクお願いしますね〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-07 08:05