秘伝『白飯のお供』
いや別に、秘伝というほど大袈裟ではないかも知れませぬが……
用意する食材
◯ツルムラサキ(一把の半分ほど)
◯納豆(三連パック)
◯しらす(お好きなだけ)
◯練りわさび(お好きなだけ)
◯醤油(大匙1)
◯鰹節の濃い目の出汁(大匙2)
ツルムラサキをさっと茹でて1cmくらいにザクザク切って丼に。
そこに納豆を入れて一度ネバネバするまで混ぜる。
しらす、練りわさび、醤油、出汁を入れて一生懸命混ぜる。
炊きたてご飯にのせると魔法の美味しさです。ツルムラサキと納豆でダブルネバネバをお楽しみください。
ついでにもうひとつ、簡単な晩酌の友を。
用意する食材
◯小ねぎか万能ねぎ(一把)
◯胡麻油(大匙1)
◯塩(小匙1)
◯粗挽き黒胡椒(小匙1)
◯鶏ガラスープの素(小匙2)
小ねぎをさっと洗い、2cm程度にザクザク切ってボウルに。
塩、粗挽き黒胡椒、鶏ガラスープの素を振りかけ、胡麻油を回し入れる。
菜箸でよく混ぜる。
これだけでビールにも焼酎にも合う肴ができます。洋酒にはちょっと……かな。
作ってから10〜15分ほど経つと味が馴染んできて一層のこと美味しくなります。
フライドガーリックをお持ちの方はパラパラっと振ってみましょう。これまた深みのある味になります。
ではまた♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-06 21:43