社員掲示板

今さら言えないよ案件

皆さんおつかれ様です!

料理のとき、あまり上手ではないのでクックパッドやクラシルなど、色んな説明を参考にしながら、失敗しないように作っています。
その中で必ず出てくる、塩少々などの少々。
少々の丁度いい量って…分かりません!

モンちゃん

男性/32歳/栃木県/医療職
2018-09-10 18:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんばんは〜♪

親指、人差し指、中指の3本の指先でちょんと摘んでください。
それが“塩少々”です。だいたいですが、小匙1の三分の一程度になります。

因みに“塩ひとつまみ”とレシピに書かれていたら、それは親指と人差し指の二本の指先で摘んだ分量です。

お料理、お好きなのですか?
お楽しみくださいね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-10 19:39

先程の、反対を書いたかも知れません!
“塩少々”は指二本
“塩ひとつまみ”は指三本
です。
まだレスが掲示板に反映されていませんが、多分間違って反対に書いたと思います。
ごめんなさいね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-09-10 19:51

鴻の親父さん、レスありがとうございます!

非常に分かりやすいです~◎今日からこの通りにやってみます。
料理初心者がんばります!

モンちゃん

男性/32歳/栃木県/医療職
2018-09-11 12:00