蒸し方
ほうれん草を長さ4 ~5cmザクザクに切ります。
ザルとボールで水洗いします。全体が混ざってしまってかまいませんが、芯の根に近いところは泥が入り込みやすいから、葉とは別によく洗います。
水けを切ります。
フライパンでも、中華鍋でも、深鍋でもかまいません。ほうれん草がすっぽり収まって、鍋蓋をぴったりはめられる器具に収め、塩をひと振りし、蓋をして、強火にかけます。
一ヶ所が焦げないように、蓋を押さえながら、鍋を揺すったり、振ります。どうしても振れないなら、蓋をあけて菜箸で混ぜても良いですが、蓋を開けている時間はできるだけ短く。
ほうれん草のかさが5分の1ぐらいになり、芯が柔らかくなってきたら、大皿かバットにあけて広げます。
扇風機やうちわで扇ぎ、短時間で冷まします。
(空冷)
こちらもコツは出来るだけ短時間で蒸して、出来るだけ短時間で空冷することです。
ある程度、冷めたらほんのり暖かいうちに塩で下味をつけると美味しいです。冷めたほうれん草には塩が入りにくいので。
ベーコンバターソテー、オムレツやパスタの具材にはこちらのほうが甘くて美味しい。
コーギモモ
男性/58歳/神奈川県/飲食業
2018-10-17 01:38