社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
昨日は、ワールドシリーズ、早慶戦、日本シリーズ
野球づくしの1日に。
はい、これから草野球へ。
今日は『おだしの日』
日付は、1707年、お出汁の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)製法」を考案した角屋甚太郎(かどやじんたろう)氏を称え、彼の命日を記念日に。
この手法を日本の出汁文化の原点と考える説も。
移転前の築地に、鰹節専門店があり、鰹を燻している薫りで、ご飯3杯はいけます。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2018-10-28 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

草野球
今日はお天気で良かった

鰹節
下田の親戚の家のそばに
鰹節を加工しているところがあり
いつも良い香りがしていたのを思い出します

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2018-10-28 07:53

おはようございます。

いつも興味深いトピックありがとうございます。

出汁の件は初見でした…。

という事は、京料理千年の伝統、
とやらは一体…(-_-;)

江戸期以前のこの国の食事情と文化が
気になってきました。

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2018-10-28 08:32

うらさん、おはようございます(^^)

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2018-10-28 10:32

ポーメリさん、こんにちは。
草野球
劇的最終回の表に1点を追加
裏に満塁にされながらも0でおさえ
3-2で勝ちました。
\(^-^)/
プロ野球もですが、勝つって難しいですね。

鰹節
あの薫り
日本人のDNAに刻まれているのでしょうか。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2018-10-28 15:18

つきのわ上等兵さん、こんにちは。
江戸期以前の食事情
気になりますね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2018-10-28 15:20

madaoさん、こんにちは。
野球ばかりに目がいきがちですが
サッカーのルヴァン杯、
ラグビー等々
スポーツの秋ですね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2018-10-28 15:21