社員掲示板

捨てないで〜♪

とある50歳くらいのご夫婦が時々、夜の7時とか8時とか、遅めの買い物帰りに鴻に寄ってくださります。暫くご無沙汰だったのですが、先週の中頃、久々に来てくれました。
注文された料理の付け合わせにブロッコリを添えるはずだったのですが、迂闊にもブロッコリを茹でておくのを忘れてまして……
「ごめん、ちょっとブロッコリ茹でるから、ちょい時間ちょうだい」と謝ったところ、奥さんが自分の買い物袋からブロッコリを取り出して『ついでに私のも茹でてもらえない?』って。
それで料理ができるのを待ってもらえるなら喜んで!てな感じで引き受けたのです。
「芯はどうします?」
『いらないわよ』
「じゃ、俺がもらってもいい?」
『うん、あげるあげる♪』

もったいない。

折角だからブロッコリの芯でキンピラを作ってあげました。もちろん、これはお金になりません。サービス。
旦那さんがキンピラをつまみながら『冷やでいいから日本酒ちょうだい』って。キンピラのおかげで日本酒が二合売れました。
こういう風に気遣いしてくれるお客さんって、有り難いですね。嬉しいですね。

それでは、鴻の勝手流“ブロッコリの芯のキンピラ”です。

芯の表面で色の濃いところは筋っぽい感じなので、丁寧に削ぎ落とす。刃を入れる角度や向きをあれこれやれば私みたいな下手くそでも綺麗に剥けます。
牛蒡のささがきと同じ要領で切って、沸騰させた湯で15秒。冷水で冷ましてザルにあげる。
フライパンに胡麻油を熱してジャーっと炒めて、速攻で砂糖小匙2、塩ひとつまみ、料理酒大匙1、ここで一度フライパンを格好良くあおって。
昆布つゆを大匙1、一味唐辛子と山椒粉を振り、またあおる。
汁気がなくなったらできあがり♪

調味料は芯一本分で書きました。
しょっぱめか好きとか、辛めが好きとか、お好みに合わせて調味してくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-05 20:47

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心身共に参ってます。
 きんぴら食べたいな。

ワタシならもっと飲みますよ、冷酒。ナンチャッテそんな野暮な事ではないですよね!

今年の誕生日も親父さんや皆さんに祝っていただき嬉しかったけど最近毎日の様に姉や義父母が夢に出ます(ToT)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-11-05 21:15

しまった〜

この時間に読むと酷な書き込み

ううう腹減る

我慢して寝ます

夢見るオッサン

男性/63歳/埼玉県/会社員
2018-11-05 22:33

既視感が
(o゜▽゜)o☆☆≡**

そう言えば、冷蔵庫に【生芋蒟蒻】が入ってるんだった。

生協の宅配で『山芋麩』と『北海道 小麦の麩』をとりました。料理にどう使おうかなぁ~。親父さん、簡単な一品 ありませんか?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2018-11-05 22:41

ちょうど今日、親父様レシピの小松菜炒めを作ったところでした(o^^o)おいしかったぁ!

ブロッコリーの芯のきんぴらも作ってみまーす)^o^(

ありがとうございますっ!!

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2018-11-05 23:51

稲葉さん

お姉さんたち、見守りに来てるんじゃないかな?
と、都合よく考えてみよう。

ちゃんと色んなもの食べて、栄養偏らせないようにね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-06 00:33

夢見るさん

毎度、すみません。

気配察したら読み飛ばしなさい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-06 00:34

豆乃花さん

お麩の玉子とじ!
カツ丼や親子丼と同じ要領で作れるから超簡単♪
水で戻した後に一口大に切っておくと食べやすいです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-06 00:38

mhさん

なんと、小松菜のアレ、作ってくれたのですか⁈
嬉しいではないですか!
刻んだベーコンを一緒に炒めるとバージョンアップしますよ♪
もっと早く教えろって?
あはは

ブロッコリの芯もヨロシク♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-06 00:43