捨てないで〜♪
とある50歳くらいのご夫婦が時々、夜の7時とか8時とか、遅めの買い物帰りに鴻に寄ってくださります。暫くご無沙汰だったのですが、先週の中頃、久々に来てくれました。
注文された料理の付け合わせにブロッコリを添えるはずだったのですが、迂闊にもブロッコリを茹でておくのを忘れてまして……
「ごめん、ちょっとブロッコリ茹でるから、ちょい時間ちょうだい」と謝ったところ、奥さんが自分の買い物袋からブロッコリを取り出して『ついでに私のも茹でてもらえない?』って。
それで料理ができるのを待ってもらえるなら喜んで!てな感じで引き受けたのです。
「芯はどうします?」
『いらないわよ』
「じゃ、俺がもらってもいい?」
『うん、あげるあげる♪』
もったいない。
折角だからブロッコリの芯でキンピラを作ってあげました。もちろん、これはお金になりません。サービス。
旦那さんがキンピラをつまみながら『冷やでいいから日本酒ちょうだい』って。キンピラのおかげで日本酒が二合売れました。
こういう風に気遣いしてくれるお客さんって、有り難いですね。嬉しいですね。
それでは、鴻の勝手流“ブロッコリの芯のキンピラ”です。
芯の表面で色の濃いところは筋っぽい感じなので、丁寧に削ぎ落とす。刃を入れる角度や向きをあれこれやれば私みたいな下手くそでも綺麗に剥けます。
牛蒡のささがきと同じ要領で切って、沸騰させた湯で15秒。冷水で冷ましてザルにあげる。
フライパンに胡麻油を熱してジャーっと炒めて、速攻で砂糖小匙2、塩ひとつまみ、料理酒大匙1、ここで一度フライパンを格好良くあおって。
昆布つゆを大匙1、一味唐辛子と山椒粉を振り、またあおる。
汁気がなくなったらできあがり♪
調味料は芯一本分で書きました。
しょっぱめか好きとか、辛めが好きとか、お好みに合わせて調味してくださいね。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-05 20:47