社員掲示板

まぁ、頑張ってね…

ワタシ、上司として、
パワハラ的な統制や指導はしません。

別に善悪や良識じゃなくて『効率が悪い』から。

かつては恫喝が有効に機能したこともあるんだよ。今でも一部、ある職業においては有効だと思うし、必要ならば用いるにためらいはないけど。

現時点においては、そうした方法論は傍流となり、無駄になることが多いから。

みんな大好きワード『コスパ』ってヤツ。

「コスパが悪い」


相手の資質として。

・プレッシャーに耐性がない。
・本質が分からない。
・信念がない。
・能動的でない。
・最終顧客の容赦のなさを知らない。
・市場の厳しさを知らない。

といった特性を熟知した上で、
恐る恐るピースをはめて行くしかない。

まーそれでも (。-∀-)
マジでムカついたらブチ切れますけどね。
そうでもしなきゃ、こっちが病気になっちまうし、最終的にお客様に迷惑かかるから。

そうしたときに、別に反発もサボタージュもかまわないけど、こちらの意をくんで即応できるヤツのほうが、そりゃ可愛いに決まってるじゃん。

10回言ってもわからないヤツもいるんだから、そういうヤツに限って、ムダ話ばっかで、メモも取らず、飯だけ倍食いやがって、それで「キツイ言い方しないで下さい」だと。

オレは観音菩薩じゃないから!


それでも表だってパワハラはしません (  ̄∀ ̄)
内心、こそこそ贔屓なり選別します。
当たり障りがなきゃ、
それでいいんだろ、それで(笑)


てかさ。
なんでもかんでもさ。

マゾヒステリックな暴力主義とさ、心がまえとしての厳しさの間には、明確に線を引いたほうが良いのではないか。

結局、一番容赦なく、ハラスメントなのは、
顧客であり市場のニーズなんだから。

理解よりも耐性が必要。

一般論としてね。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-11-16 15:54

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ひとりはラクですよ〜♪

オススメはしませんが……
あははは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-11-16 17:28

本質を見極めず、生産性の無い奴…
金の成る木があるわけでは無いのに…
使う価値がどこにあるのかわからない…
そんなんばっかり…(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2018-11-16 17:52

最近ウチでも始まった「能力評価」って、昔の定性評価よりエゲつないことできますよね。
昔は一人しかいなければ一番を付けるしかありませんでしたが、今はビリを付けられます。
ゴミの分別すらできないヤツは、一人しかいなくてもビリの評価です。
上司も反論できないので、お墨付きのビリです(^-^)v

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2018-11-16 21:53

親父さん。

ひとりだと、限りなく堕落しそうです。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-11-16 23:52

FUJI2さん。

ばっかりですわ(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-11-16 23:53

ジャックさん。

それって公式発表という名のハラスメントですよねぇ(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-11-16 23:54