最近ハマっているお通し
鹿児島県出身の浜崎秘書に因んで(ウソウソ!)、薩摩揚げのお通しが何気に喜ばれています。
但し、一手間も二手間もかけますょ♪
使う食材は
◉掌の大きさの薩摩揚げ
野菜天でもイカ天でも牛蒡天でも良いです。平たいのを使います。
◉味噌ダレ
白味噌、赤味噌、八丁味噌、お好きな味噌で。私は今回は一般的な信州味噌でやりました。
◉長葱
◉スライスチーズ
薩摩揚げを食べやすい大きさに六つ切か八つ切りにします。切っても形を崩さないように。
そこに味噌ダレを塗ります。
タレは味噌(大匙1)、砂糖(小匙1)、味醂(大匙0.5)、一味唐辛子と山椒粉(それぞれ一振り程度)をよく練っておきます。少し固めのタレになる方が良いみたいです。
この分量でだいたい薩摩揚げ二枚分になります。
味噌ダレを塗ったらその上にみじん切りの長葱をのせます。少し山盛りになるくらいに。
更に上にスライスチーズを、ちょうど全体が被るように。
フライパン、油をひかずに熱したら弱火にします。
そこに拵えた薩摩揚げをのせます。形を崩さないように気をつけて。フライ返しを使うと結構上手くいきます。
フライパンの淵に沿って料理酒をシャ〜っと回し入れて、すぐに蓋をします。蓋がなかったらアルミフォイルをチーズに付かないように被せて。
そのまま弱火で一分か二分。チーズがトロリとしたらできあがり。
形を崩さないようにお皿に移して、ボナペティ♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-12-16 22:43