社員掲示板

仕事でやらかしてしまいました。

仕事で大きなミスをしてしまいました。
入社して、もう少しで試用期間が終わります。
なのに、自分は速さも正確さもてんでダメで、派遣さんよりも仕事が出来ません。
一応、正社員で雇って貰うことができたので、それに見合った働きをしなければいけないのは重々承知しています。
でも、動きも遅く、間違えも多く。
昔から鈍臭いとか不器用とか言われ続けてきました。

今の職場は本当にいい職場だと思うし、いい人たちばかりで、迷惑をかけたくないのです。
入社希望の人も沢山いたのに、私を選んで貰ったからには、きちんと働かなければならないと思っています。
お金に執着はありませんが、頂いている以上、派遣さんより働かなければならないのに…
こんな自分が不甲斐なさすぎてしんどいです。
いっそ派遣にして欲しい…きちんと働ける人にお金を渡してあげて欲しい。
明日からもっと頑張ります。頑張るしかないのです。いっぱい頑張ります。

支離滅裂でお目汚し申し訳ございません。
吐き出してしまいました。ごめんなさい。

銀色オレンジ

女性/33歳/千葉県/会社員
2018-12-26 23:37

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最初は皆そうです、そんなに自分を責めないで丁寧に仕事をしていけば良いと思います。
頑張って。

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-12-27 00:13

何の仕事かしらないけど。大切なのは正確さ。慣れてくれば、誰でも早くなるから。


ここの掲示板に何度か書いてるけど。
僕は20代の時に、自分が凡人以下だと思い知らされたの(笑)「使えないヤツなんだ」と、けっこうショックでしたけど。

そこから本当の勝負が始まったんです。

単語やつづりが覚えられないなら、B5の紙に300回くらい繰り返して書く。

愚直に。

翌日にやることや段取りは、先輩に聞いてメモって、自宅でスケジュールを立てたり。

恥を捨てて。

ヘボにはヘボの戦い方があります。

今でも、反射神経としての要領は悪いし、手も遅いですけど、だからこそ予習復習は欠かさないし、段取りだけは一流になりました。

それだけで、叱られ怒られつつ、10年で料理長、20年で店長になりました。

だから、大丈夫です。
誰でもプロや管理職くらいなれます。


大切なのは3回、同じ失敗をしないこと。
そのためには、人の半分しかできないなら、人の倍、練習すればいいだけのこと。

人より遅いなら早く始めればいいだけのこと。

なんの努力もなしに本番に臨んで上手く行くわけないし、会社や誰かが魔法を教えてくれるわけではありません。失敗するべくして失敗しただけじゃないですか。

失敗に落ち込むのではなく、努力が足りなかったことに落ち込むべきです。

たぶん、やるべきこともわかっているはず。

やる?のか、やらない?のか、
腹を決めることから始めてください。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-12-27 00:16

参考になるかな…

【 ドラマ バンビーノ 3話】

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2018-12-27 00:31

そんなに回りを気にしてどうするの?

人はアナタが思うほどアナタを見ていませんよ!
ていうか みんな自分の仕事をこなすのに一生懸命なんです!

オレンジさん 見られてると思うと緊張してミスするでしょ?見てないから集中してやんなさい!

どちらかと言うとその集中力がないことが心配ですね。時間を忘れるほど仕事に打ち込んでね!

そうすれば全て解決しそうよ(*゚▽゚*)

きゃさりん

女性/60歳/徳島県/会社員
2018-12-27 01:41

お仕事お疲れ様です。
どうかそんなに凹まないで下さい。
落ち着いていきましょ。
私も頑張る。一緒に頑張っていきましょ。
ファイト!

ゆうきりん

女性/53歳/埼玉県/アルバイト
2018-12-27 06:27

リプありがとうございます。
私はまだまだ努力も集中力も足りなかったのですね。
自分では頑張っているつもりでしたが、所詮はつもりだったのだと痛感致しました。
仕事部屋ではラジオも流れてて、たまに聞き流したりしていましたが、やっぱりラジオも聞こえないくらい集中しないといけないですね。
こんな弱音を吐いている暇は無かったです。
弱音は甘えでした。申し訳ございません。
仕事、あと3日。頑張ります。

銀色オレンジ

女性/33歳/千葉県/会社員
2018-12-27 07:57

謝らなくて良いのです。

ここは何でも吐き出して良いのです‼️\(^^)/

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2018-12-27 09:18

私も、お酒や料理の勉強もせず、修行に出ることもなく、思いつきみたいな軽い動機で居酒屋を始めました。
今、三年半ほどになります。

初めのうちは半端な料理ばかりでした。能天気な自分が凹むほど出来損ないが続きました。

それが最近では「お前、腕上げたなぁ」と、お客さんからたまには褒めてもらえるようになりました。
まだまだ素人の勘に頼っている部分は多いですが、それでも確かに失敗は激減しています。

もう少しで試用期間が終わるということは、まだ数ヶ月という時期ではないですか?
そんなに落ち込まずに、明日どうやって上手くやるか、それを思考することに時間を使いましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2018-12-27 13:51