社員掲示板

今さらですが落花生がうーまーい\(^o^)/

皆様、秋の味を満喫してますか?まゆ玉のようなぷっくりした茹でて食べる新落花生が出てます。塩茹でしたら、うーまーい\(^o^)/落花生の量によりますがちゃんと浸る水量(500ml~)で、塩は水の3~5%(舐めて海水位)で、沸騰したら中火にして40~50分煮ます、火を止めて浸したまま更に40分、殻を割るとびっしり入った柔らかで程よい塩気の落花生、止まりませんよ(^-^)v横浜では東口の百貨店や自然食品の店で300グラム550~650円(もっと安い所もあるかも?)で売ってました。時間のある方やってみて!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 09:18

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

売ってる物しか食べたことないですが、初めて食べた時の食感に驚いた記憶が( ・∇・)なかなか美味しいですよね♪たまにビールのおつまみにいただいてます( ☆∀☆)茹でたては更に美味しそうですね♪

さるたん

女性/51歳/東京都/外注設計ヽ(・∀・)ノ
2014-10-10 10:08

さるたんさん、買ったものやお店で食べるのも勿論美味しいんですが、茹でたての温かいのも美味(^-^)v時間がある時しか出来ませんけどね♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 10:12

この季節は近所の生鮮食料品店に並ぶので、うちでもよく食べます。茹でるのは嫁ですが…その上同僚に頼まれて大混雑のラッシュに揉まれながら2・3人分会社に運んでます。行商列車かよ(笑)

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2014-10-10 10:18

酉之介さんの奥様、えらーい!大きな鍋で時間かかるから大量は大変ですよ(-_-;)私は母の分と2軒分が限界!でも美味しいもんね!頼みたくなるの分かります(^o^)茹でたの重くなるから、酉之介さんもお疲れ様です(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 10:23

さすがに同僚の分は生のままです(笑)

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2014-10-10 10:26

酉之介さん、そうですよね、なかなか売ってなくて私もやっと見つけました!同僚の方は酉之介さんに買ってきてもらえてラッキーですね♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 10:52

はっはっはっ同僚に買って行くのも嫁でございます。私、一人親方にて同僚もおりませぬゆえ^_^;

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2014-10-10 12:44

度々の勘違いすみません!酉之介さんの奥様、大変だ(>_<)私はあんまり美味しいって言ったせいで、ダンナの実家に買っていくはめに…この場合は私が茹でて行くのかな(-_-;)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 12:55

口は災いの元って奴ですか?茹で立ての方が美味しいですよって生のまま持って行くのはどうでしょう?暫く漬けとくからその言い訳は使えないかなぁ?

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2014-10-10 16:01

酉之介さん、それだ!浸しておいても温かいままなので、「せっかくだから、温かいのを食べて欲しくて、生の新鮮な落花生をお持ちしました」でいきます!ありがとうございます(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2014-10-10 16:29

お役に立てて幸いで御座りまするm(_ _)m

酉之介

男性/59歳/千葉県/自営・自由業
2014-10-10 18:54