人生初の!
黒豆炊いてみてます!
上手にできるかな〜〜?
お正月に怖気付いたところを
気を取り直してチャレンジ☆(*⁰▿⁰*)☆
mh
女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 21:48
社員掲示板
人生初の!
黒豆炊いてみてます!
上手にできるかな〜〜?
お正月に怖気付いたところを
気を取り直してチャレンジ☆(*⁰▿⁰*)☆
mh
女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 21:48
レスを書き込む
この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。
黒豆美味しいよねー。
ワタシの好きなおせちベスト3に入ります‼️
美味しく出来ます様に( ^Д^)
稲葉さん大好き
女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-01-05 21:59
お疲れ様です。
良い黒大豆をたっぷりの水に浸して十分に水を含ませます。
たっぷりの水ゆっくりとコトコトと炊いて、煮上がったところで煮汁につけたままゆっくりと冷まします。
冷めたら漬け汁に漬けて味を含ませます。
常に水分の中に浸していれば皮にシワが寄りにくいです。逆にシワを入れたければ空気に晒すとシワがよります。
美味しくできると良いですね。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-01-05 22:55
稲葉さん
黒豆美味しいですよね(^。^)
夫のリクエストもあり、頑張ってみました!
先程炊き終わって今煮汁につけているところです!
とりあえず、硬さは良さそうですが、少し甘さが控えめかも。。?
mh
女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 23:26
FUJI2 さん
明けましておめでとうございます!
北海道物産展で売っていた十勝産黒豆を買って来てみました(^。^)
今ゆっくり冷まし中です。
茹で始め、灰汁を取るときに豆が浮いて来てしまって、空気に触れてしまう〜!と少し焦りました。
来年は木の落し蓋を買おうなーと思います!
明日の朝、夫が帰ってくる頃には
良い味になっていることを信じて寝ます!
mh
女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 23:30