社員掲示板

人生初の!

黒豆炊いてみてます!
上手にできるかな〜〜?

お正月に怖気付いたところを
気を取り直してチャレンジ☆(*⁰▿⁰*)☆

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 21:48

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

黒豆美味しいよねー。
ワタシの好きなおせちベスト3に入ります‼️

美味しく出来ます様に( ^Д^)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-01-05 21:59

お疲れ様です。

良い黒大豆をたっぷりの水に浸して十分に水を含ませます。

たっぷりの水ゆっくりとコトコトと炊いて、煮上がったところで煮汁につけたままゆっくりと冷まします。

冷めたら漬け汁に漬けて味を含ませます。

常に水分の中に浸していれば皮にシワが寄りにくいです。逆にシワを入れたければ空気に晒すとシワがよります。

美味しくできると良いですね。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-01-05 22:55

稲葉さん

黒豆美味しいですよね(^。^)
夫のリクエストもあり、頑張ってみました!

先程炊き終わって今煮汁につけているところです!
とりあえず、硬さは良さそうですが、少し甘さが控えめかも。。?

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 23:26

FUJI2 さん

明けましておめでとうございます!

北海道物産展で売っていた十勝産黒豆を買って来てみました(^。^)

今ゆっくり冷まし中です。
茹で始め、灰汁を取るときに豆が浮いて来てしまって、空気に触れてしまう〜!と少し焦りました。
来年は木の落し蓋を買おうなーと思います!

明日の朝、夫が帰ってくる頃には
良い味になっていることを信じて寝ます!

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2019-01-05 23:30