社員掲示板

シチューのジャガイモが溶けました。

こんばんは(๑´ڡ`๑)

シチューやカレーのジャガイモをつい圧力鍋にかけて溶かしてしまう事が度々ありますっ
成功する事もあるから、圧力鍋を使ってしまうのですが。

丸ごと圧力鍋である程度茹でて→皮むき
一口大に切って、炒めて、シチューの鍋へ。

これは成功率が高いのですが、電気代は節約出来ても手間で。

今回は、皮むき→ひと口大に→炒めて、他の具材と圧力鍋
で、ほぼジャガイモが溶けました(*゚∀゚)

ジャガイモ問題、いつになったら解決できるのかしら・・・

今、添い寝中です♬
後少ししたら、薬の時間です。
無事に布団から出れますように。

お休みなさい( ・∀・)

にこooooo

女性/46歳/千葉県/アルバイト
2019-01-08 22:47

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ジャガイモが溶けたらどうなるんですか?

あみなあた

男性/33歳/群馬県/会社員
2019-01-08 23:46

キタアカリや男爵などは、煮崩れしやすいジャガイモだったはずです!
メークインが煮崩れしにくくて、煮物に向いているジャガイモなので、もし良かったら参考までに!

銀色オレンジ

女性/33歳/千葉県/会社員
2019-01-08 23:57

溶かしてしまうのも良いと思います。
どうしてもじゃがいもの存在を残したいのであれば、半分は初めから入れて溶かしてしまい、残りを後から入れて短時間加熱して与圧で落ち着かせては如何でしょうか?

FUJI2

男性/65歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-01-09 03:59

あみなあたさん

ホワイトシチューなら、溶けた方が好みの方もいそうに美味しいのですが、

ジャガイモのホクホク感も味わいたくて。
でもホクホクと煮崩れは紙一重。

カレーやビーフシチューは、ジャガイモは溶かしたくない派です(笑)

スパイスの効きが鈍くなる気がします!

にこooooo

女性/46歳/千葉県/アルバイト
2019-01-09 17:52

銀色オレンジさん

ありがとうございます♬

メークインを使っても溶かしてしまうワタクシっ。かと言って、同じ品種でもすごく硬いこともあるし。

圧力鍋を使わずに様子を見ながら作ればちゃんと出来ると思いながら。

時間がかかるんですよね(*゚∀゚)

圧力鍋も与圧時間はあるけれど、
熱する時間が短いと、色々楽が出来ます。

料理、技がなくても手間と時間で美味しくなる事が多いですね♬

手間も時間もなるべく減らしたいけれど(笑)

にこooooo

女性/46歳/千葉県/アルバイト
2019-01-09 18:05

FUJI2さん

おはようございます (๑´ڡ`๑)

メガネのツルが外れたと思ったら、
小さなネジ、見つかりました!

ラッキーです\(^o^)/

キッチン内蔵のタイマーが分刻みなので、
これから自分で秒刻みで加熱したいと思います。

ちなみに、シチューは大丈夫だったけれど、
その後のミネストローネ風の味付けは失敗しましたっ

これから再調整です。なんとかなるかしら?!

にこooooo

女性/46歳/千葉県/アルバイト
2019-01-10 06:44