社員掲示板

「また、会いたいね !」

だいぶ前ですが、
美味しいと評判の中華料理店へ、彼女さんと行ってきました。すぐ近くなのですが、いつも家族連れで賑わっていて、お一人様では入り辛い感じ、深夜営業もないので、なんとなく行きそびれていたのです。

中に入ってみると、テーブル間隔は狭く、その間を店員さんが忙しそうに動き回っているさまは、なんだか雰囲気があります。

キッチンの前に立って、中国語で指示しているお姉さんや、店員と客とのやり取りを聞いていても、どうやらこの店には流暢に日本語が話せる人は一人もいないようです。

注文しようとしたら 、ぶっきらぼうに「コレ、カイテ!」とテーブルにあった伝票を指差しました。「あぁ、そういうシステムか」と料理番号やら中国語の料理名やら苦労して書き上げて、なんとか渡して、周りを見渡すと、周りのお客さんは普通に口頭で注文してて「なんだ?なんだ?」と、若干、気分を害し(笑)

「こりゃ、料理も だいぶ時間かかりそうだな…」と思っていたら、けっこうテンポよく料理が上がってきます。ただ 「ハイ、ドゾー」と雑にドンっと置いていくだけです。

しかし、
量があって、味も美味しい。

よく見ると店員さんたちもまったく笑顔がないわけでもなく。ここにきて「そうか! この人たちには『お客様には愛想良く』という概念がないんだ!」と気がつきました(笑)

要するに悪気はない、んだと。

本場、中国や台湾ではこんなもんだよ、といわれれば、行ったこともないので、こんなもんかな、と納得するしかありません(笑)

「スピードは最大のサービス」という事も昔から言われてることで、できるだけ早く美味しいものを出すことに特化していて潔い。言葉の不自由さも、なんだか異国情緒を感じてきて、ちょっと気に入っちゃいました。

最後にお会計。
そこはさすがに笑顔でお釣りをわたされ、一緒に次回使える¥500割引券をもらったのですが、そこには、

『また、会いたいね!』と書いてありました。

( ̄▽ ̄)

「お待ちしています」でも「またお越し下さい」でもなく『また、会いたいね!』

この非常に微妙な、
間違え方が 、かなり最後にツボ (笑)


【 神州之華 / 登戸 】

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-02-15 00:39

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

所詮そんなもん…と言う店が多いですね。

それでも美味いとそれで良しです。

香港や本土だけでなく日本の中華街でもそんな店がありますよ。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-02-15 06:24

サービスとは

やり過ぎる事である

名言です( ・∇・)

ナイス30'S

男性/45歳/宮城県/奥州の営業マン
2019-02-15 06:58

あ、なんかアレ、文章から美味しさが伝わってきた!

八宝菜食べたくなった♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-02-15 09:14

見ちゃいました。

四川メインの店なれど、様々な地域のどの料理も美味いとありました。

(衛生上:失礼)熱いものは熱いうちに出されると、本土では安心して食べられる。故に中華料理は鍋から移されたら一秒でも早く食べたいものです。(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-02-15 15:02

こんばんは☆
すごく気になります。
なんか、怖いもの見たさみたいな興味をそそられます。
勇気を振り絞って一度行ってみたいです。

ミッツィー

男性/46歳/東京都/会社員
2019-02-15 21:07

FUJI2さん。

いや、ほんと、普通に美味しいです(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-02-15 23:45

ナイス本部長!

サービスとは!………なんでしょうね?(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-02-15 23:47

親父さん。

夕べはまた別の、中国人しかいない中華料理店で八宝菜でした!\(^o^)/

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-02-15 23:48

ミッツィーさん。

別に普通ですよ、怖くないよ。
若干、文化圏が違うだけ(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-02-15 23:49