社員掲示板

蓮根まつり

仕事の関係で農家さんからたくさんの蓮根をもらいました。食べても食べても減りません。何か男一人暮しで簡単に美味しく蓮根を食べれるレシピはありませんか?ちなみに、サラダと炒め物はしました。。。

波の足音

男性/32歳/新潟県/会社員
2019-03-10 15:05

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

れんこんをすりおろす。
味をテキトーにつけて、熱した油に
スプーンですくって落とす!
浮いてきたら引き上げる。

味が薄かったら、塩でもポン酢でもつけて。
お酒、とまらないよー!

ひよままん

女性/42歳/東京都/専業主婦
2019-03-10 15:37

れんこんを輪切りにし、ハンバーグの具で挟み両面を焼くと美味しいですよ。
ハンバーグの具は、焼くだけのものがスーパーの肉売り場に売っているところもあります。
おすすめです!

オレンジ星

女性/41歳/東京都/主婦 (オレンジボシ)
2019-03-10 15:43

昨日はえびのはさみ揚げ食べました❗

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-03-10 16:55

炒め物の一種ですが、レンコンのキンピラもおいしいですよ!

レンコンを4分の1に縦割りしてから、1〜2ミリにスライスして少し水につけて晒してから、よく水を切って、ごま油で炒めます♪

少し透明になってきたら、お砂糖を振りかけて少し炒めて、日本酒を少々振りかけて、フライパンにフタをして焦げない程度に数分おきます。

顆粒ダシか麺つゆ、白ダシなどのおダシ系の便利な調味料を振りかけて、仕上げにフライパンの周囲からお醤油を少しジュワッと入れます。

最後にタカノツメ(トウガラシ)を細かく刻んで混ぜて出来上がり♪

鷹の爪の代わりに、ラー油や七味唐辛子でも代用できるかも知れませんが、できればトウガラシがおススメです!

甘辛くてピリ辛なお味で、噛めばシャキシャキ!
ビールのおつまみにいくらでも食べられちゃいます。

日持ちもしそうですし。

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2019-03-10 20:06

皆さま、書き込みありがとうございます!
皆さまの意見を参考に残りの蓮根を調理して食べます!

波の足音

男性/32歳/新潟県/会社員
2019-03-11 05:21