社員掲示板

閃きのメモ

こんな私でも時々、本当に時々、閃くことがあるのです。
「あっ、こんな料理作ってみよ♪」

だいたい電車に乗っている時に閃くことが多いので、iPhoneのメモに書いておくのです。
始めた頃は忘れないようにと思って、事細かにメモにしました。使う食材から下ごしらえの仕方、調理の手順、使う調味料などなど。
頭の中ではもう既にできあがりの一皿があるわけです。想像の範囲ではバツグンに美味なのです。
で、実際に作ってみると、思っていたのと違う場合が90%。

思いついたレシピを細かに書けない時もあります。電車を降りる間際に閃いたとか、事情も様々なのですが。
まぁでも殆どは「どうせ後で思い出せる」という過信ですね。
そんな時は料理の呼び名だけ、キーワードみたいに書いておきます。
そして……
何を作ろうと閃いたのか、ちっとも思い出せません。
そんなレシピ内容不明で名前だけの“閃きの跡”が、今のiPhoneのメモに30くらいあります。とっても大事なものを忘れた気分になります。

中でも一番気になっているメモは、やっぱり名前だけのひと言メモで
『ズッキーニの海賊サラダ』

はて?
何がしたかったんだろう?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-04-10 15:57

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です❗

親父さんの気まぐれサラダみたいな⁉️

考えすぎてケガなさらぬように❗(*^¬^*)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-04-10 16:11

稲葉さん

私の料理はいつも気紛れですよ。
思いつきで食材の構成を替えるし、調味料の使い方も変えるし。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-04-11 02:43