社員掲示板

残り物でも美味しく食べたい

お客さんが来なくってヒマな夜になる気配だったので、冷蔵庫の中を整理しようかな〜なんて思いまして。
最近ぐちゃぐちゃしてて、目当ての物を取り出しにくくなっていたので、ね。

そうしたら奥から忘れていた食材が出てきました。カニ風味蒲鉾。
日付を見たら、むむむ、二日過ぎてる。
これはもう自分で食べるしかない。

カニ風味蒲鉾だからそのまま食べても良いのですが、それでは楽しくない。
他に何か、合わせて使えるモノはないかな〜っと目線を走らせたら……
あったあった有りました。青黴チーズ。

ということで、“なんちゃってイタリア〜ン”にしてしまいました。

○カニ風味蒲鉾(1パック)
○青黴チーズ(大匙2くらい)
○オリーブオイル(大匙2)
○玉葱(使いかけで残った半分のやつ)
○サラダ菜
○黒胡椒

青黴チーズをオリーブオイルで軽く溶いてフライパンの真ん中に置きます。
弱火でゆっくり温めたらカニ風味蒲鉾を焼きます。形を崩さないように両面焼いて、チーズの風味を浸ませます。
カニ風味蒲鉾を一度取り出しておき、そのままのフライパンでスライスした玉葱を炒めます。
お皿にサラダ菜を数枚敷いて、その上に炒めた玉葱を、さらにその上にカニカマを置き、黒胡椒をパパパっと。

できあがり。
傍にジントニックを置いて。
なかなか美味しくいただけました♪

食べ終わったらお客さんが来ました。
もう少し早く来てくれたら試食してもらえたのに、残念。

しかしまぁ……お客さんにお出しするには、もうひとつふたつ工夫が要りそうです。

ということで皆さん、木曜日もお疲れ様でした♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-04-19 00:10

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

僕ね まだ仕事中o(^o^)o

お疲れ様です。

うまそうですね。

ピザに合いそう、でも親父さんが

【カニ風味】って律儀に法律守ってる

ところが笑えた~o(^o^)o

ミカヒロ

男性/52歳/埼玉県/トラック運転手
2019-04-19 02:26

....。
二日過ぎたものを試食させないでね ^_^;;

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2019-04-19 03:57

ミカヒロさん

すいません、カタブツです。

お仕事、お疲れ様でした♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-04-19 07:01

はっぴいさん

日付と言っても賞味期限。
そんな日付より五感を信じるの。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-04-19 07:03