社員掲示板

カツオ

ここ2週間。
ずっとカツオのタタキが食べたかった。

今日は内科医の定期検診だったので、さもしく検査数値を気にして、夕べは野菜炒めと豆腐のみの晩御飯だった。

そうして、朝の採血も終わり、目出度く体重も減っていたので、病院の帰りにシンクロのADの女の子が推薦していたシモキタのラーメン屋さんでシンプルな『中華そば』を食べた。

その足で学生時代の思い出の詰まった、シモキタを歩く。

町並みやシモキタらしいノリは変わらないけど、駅前だけは小田急の地下化で激変していた。


雑貨屋でコジャレたランチ巾着を買う。

最近、ちゃんと自炊をしていて、朝は経済的に糖質制限ミニ弁当を持っていくので、それ専用。


古い大丸ピーコック(今はイオン)に入る。
ここは高校時代とあまり変わらない。

柵取りしたブロックのカツオを見つけた。

『¥214』

や、安い!!!思わず2本購入。

新玉ねぎが旨いから、新玉ねぎを補充買い。
奴が食いたい、と、福島県のなんか丁寧に作られたっぽい、やや高い豆腐も買う。


帰宅後、夕飯時になって、新玉ねぎをタップリとスライス。冷蔵ストックのご飯をチンっ。

冷奴もセッティング。

カツオはフライパンでもう一度焼く。
外は焦がして、中は生温かいうちに、生姜ネギ醤油で食べる。新玉ねぎはマヨネーズ。

良い良い(*´∀`)♪

先週、仕込んだ『牛肉しぐれ』『人参しりしり』も出す。面倒だからタッパごと出す(笑)

なかなか豪勢な晩飯となる。
いやいや。
お料理は得意なものですから(笑)

ひとまず、
カツオをおもいっきり食べて満足だ!

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-05-20 22:10

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

豪勢ですな。

我が家は焼鮭と納豆、レトルトひじき煮物、筑前煮でした。

手抜き万歳( ´∀`)/~~


すこし前まではしっかりやってましたよ。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-05-20 23:45

お疲れ様です コーギモモさん(^^ゞ
カツオのタタキ フライパンで焼くのですか 自分もやってみます ありがとうございます 美味しい食べ方教えてくださりヽ(^。^)ノ

江戸川のハゼ

男性/59歳/千葉県/会社員
2019-05-21 00:00

こんばんは

うわー めちゃくちゃ旨そう

食べたい。

ただ料理できない

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2019-05-21 00:44

あの~

(;^_^A どちら様の《投稿》でしょうか?

同一のRN の登録は、可能でしたかしら?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-05-21 02:30