社員掲示板

季節のお仕事 その②

梅酒を仕込みました。

今年は

★ 梅 1kg
★ ブランデー 1,8L
★ 氷砂糖 500g

です。


去年は、JINRO(25度)を使いました。梅を取り除いて 保存瓶に移し替え、これから1年間寝かせます。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-13 22:14

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出来上がりが楽しみですね。(*´∀`)

カナポン

男性/41歳/東京都/「花屋」
2019-06-13 22:22

オイラもね、5月下旬に、梅酒とね、梅シロップも仕込んだの。

で、今日、梅シロップを炭酸水で割って飲みました♪ヽ(´▽`)/
おいしかったよ!

くみ

女性/64歳/東京都/黄色くみ広報室長
2019-06-13 22:33

寝かせて全部ください( ´∀`)/~~

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-06-13 22:40

私も6月6日に作りました。奄美黒糖焼酎30度です ^_^;;;
黒糖焼酎は名前こそ焼酎とつきますが、製法はブランデーに近いそうです。黒糖は香り付けなので黒糖焼酎自体には甘さはありませんが、甘い香りがします。
3か月したら、若い味ですかね...。

はっぴいだもの。

女性/33歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2019-06-13 23:12

うちはまずは梅の実の収穫で木登りからです(。-∀-)ドヤ

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2019-06-14 00:11

カナポンさん

毎年、何で漬けようか? 甘さをどうしようか?
と、あれこれ試しています。

これも楽しみの1つです。

(*^▽^*)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-16 00:58

くみさん

“梅シロップの炭酸割り” は これからの季節にあいますね♡

話は変わりますが

【美女と野獣】の実写は、豆にとってはジャン・コクトー版です。断然、野獣の方が格好いい!です。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-16 01:06

稲葉さん大好き さん

(*^o^*)v かしこまり!

醸造代+保管料+送料 で ¥_______
で~す。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-16 01:13

はっぴいだもの。さん

おー! 良い組み合わせですね。私も来年、やってみよう。

飲むのは、 3カ月ですと まだ早いかな。半年は待った方が、よいかもしれません。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-16 01:18

黒しろくま猫さん

(≧∇≦)b 参りました!

まさに 自家製ですな。

腰を痛めないように、気をつけて(笑&笑)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-16 01:20