社員掲示板

季節のお仕事 その④

《らっきょう》を漬けました。

去年は、初めて漬けるのと 早く食べてみたいのとで 下処理をしてからすぐに甘酢に漬けたのですが、今年はひと手間かけて【塩漬け】から始めました。
らっきょうを下処理して、塩に1カ月程漬け それから甘酢に漬けるコースです。

甘酢に漬けかえる時に

『塩抜きをして』

とレシピにあるのですが、これは塩につけた《らっきょう》を水で洗えということなのでしょうか?

母さんに聞いてみよ~う

。。。((( ・Θ・) ♪

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-21 13:41

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お疲れ様です。

どの程度の塩分濃度で漬けたのかわかりませんが、ボールに移して水に浸けます。何回か水を取り替えて確認しながら塩抜き具合を見ます。

結構しっかりと漬けた場合はボールを蛇口の下に置き、細く水を出しながら流水を流しっぱなしにします。

塩らっきょうも好きです‼️

美味しそうです‼️


FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-06-21 14:38

ステルス戦闘機の話題から らっきょうの話題までカバーするなんて...^_^;;;

南国には 島らっきょうとかありますね。
漬け方はわかりませんが
食べるだけなら出来ます ^_^;;;;;

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2019-06-21 15:42

お疲れ様♪

FUJI2さんのが正解です。
美味しくなれ〜って呪文を忘れずに、ね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-06-21 15:59

こんばんは。ワタシはよくカレーについてくる甘いのが好きなんですが義母は細長い塩らっきょうが好きでよく買いに行きました。

思い出しました( ´∀`)/~~

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-06-21 23:24

FUJI2さん

(*^▽^*) 有難うございます!

(._.)φ しっかり書き留めておきました。

《らっきょう》は下処理をしたので600g くらい、塩は70g です。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-24 02:23

はっぴいだもの。さん

《島らっきょう》は、知っていますが食べたことはありません。

実は、私 子どもの頃からネギ系は苦手で、最近ようやく食べられるようになった所なんです。

((((*゜▽゜*))))

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-24 02:26

鴻の親父さん

“愛情”を込めてですね♡

《は~やく 芽を出せ柿の種 出さねば ハサミで ちょん切るぞ》 系の呪文ではないですよね。(←豆は 呪文と聞いて コレを連想してしまいました)

(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-24 02:34

稲葉さん

(ΦωΦ) む~ 《塩らっきょう》も捨て難し。

全部 甘酢に漬けようと思っていたのですが 迷っちゃうな♬♬

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2019-06-24 02:37